公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

龙岩莲山寺

来源:福建省佛教协会 发布时间:2017年12月25日 分享到:

莲山寺位于龙岩城区国道319、省道福三线交汇处的莲花山,始建于唐,迄今有1300多年的历史。根据《龙岩州志》记载:“山中有石若莲瓣,故名莲花招提”,“山上有座观音堂,又名观音庵、莲花庵”。“观音堂供大士,香火鼎盛,祈祷皆应,香客如云,皈依者众”

 

 

到明代有僧人比丘进住莲花庵,故改为“莲山寺”,自此延续至今。先后有法智和尚、正光比丘、易淦比丘、初魁比丘、始发比丘、始涛比丘等住持莲山寺。到清代咸丰年间,有武僧传艺,教出临近村庄的众多弟子,习武健身,至今流传。山上有明清时代的和尚墓3处。寺庙尚有明代遗留下来铜香炉1个,《金刚经》1本,因年久虫蚀已无法翻看。根据《龙岩县志》,在清光绪四年(1878年),龙岩王有容县长出钱置若干亩良田捐赠莲山寺,并立有《莲花山香灯田碑记》石碑一块,上有碑文,现仍竖立在老“观音庵”。碑刻除《香灯田碑记》外,还刻有莲山寺周围环境“龙门前供,虎岭东环”等记载。

 

 

莲山寺曾有一段时间无人看管。到解放前期,东肖邓根茂信士、杉姐居士看守莲山寺。20世纪50年代后有释慧瑛法师、光巧比丘尼、光新比丘尼、光益比丘尼住持莲山寺。由于历史原因,在20世纪70年代寺庙被毁,3位比丘尼被迫下山。到20世纪80年代初期,党和政府恢复了宗教信仰自由政策,她们又回到了莲山寺。

 

 

改革开放以来,莲山寺依照传统寺院布置和古建筑风格,采用石木结构,依次建起天王殿、大雄宝殿、千手观音阁、回廊十八罗汉、西方三圣像、三世佛像、滴水观音像、钟鼓楼、地藏殿、僧房、弥陀春托老院、佛教陈列馆、素食部、慈善功德会停车场等,建筑面积近2万平方米,拟将续建法堂、藏经楼、方丈室、华严三圣殿等寺院配套工程。现寺院常住清众(比丘、沙弥、居士)32人。