公历2020年04月10日 星期五

农历

佛历 2563 年

福清黄檗山万福寺

来源:福建省佛教协会 发布时间:2018年01月24日 分享到:

 

黄檗山万福禅寺位于福清市渔溪镇境内,因山上盛产黄檗树而得名。素有“有山皆旖旎,无处不烟霞”之美称。万福禅寺始建于唐贞元五年(789年),由正干禅师开山,初名“般若堂”,唐德宗赐名“建福禅寺”,明朝万历皇帝赐额“万福禅寺”,是中国禅宗主流临济宗的发源地,世界黄檗宗祖庭,1983年被国务院列为全国汉传佛教重点开放寺院之一。

 

 

万福禅寺历史上高僧辈出,先后有正干、希运、鸿庥、大休、正圆、密云、费隐、隐元等高僧驻锡弘法,大阐宗风。盛于唐,重修于明清,以黄檗希运禅师的一部《传心法要》享誉长江两岸,法脉遍布闽、粤、港、澳、台、新加坡、日本等国家和地区。

 

 

清顺治十一年(1654年),隐元禅师率弟子30余人应邀东渡弘法,参照中国黄檗山万福禅寺模式修建了日本黄檗山万福禅寺,世称“新黄檗”,创立了日本“黄檗宗”,隐元被日本天皇封为“大光普照国师”,黄檗派在日本有寺院500多座,信徒1000多万。现在,日本黄檗宗每年都会组团前来古黄檗祖庭寻根谒祖,举行文化交流活动。

1989年重兴祖庭修复大计,先后有印尼侨贤陈子煌先生、日本黄檗宗信徒山岗容治先生,日本黄檗宗大本山万福禅寺,日本京都旅日华侨同乡会以及国内外高僧大德、仁人志士慨舍2000万元净资,终使梵宇朗照大千,法筵重开东南。

黄檗山山因寺名,寺因僧显。山上有十五峰、七石、五岭、三溪、三泉、三井、蟒洞、龙潭、下棋栊等风景名胜。历代文化骚客如:梁江淹、唐宣宗、宋理学家朱熹、大学士蔡襄、著名诗人刘克庄、明内阁首辅叶向高均在此留有诗篇题刻。

重修后的黄檗山万福禅寺,占地3万平方米,建筑面积1.5万平方米,主要有:总门、开山亭、历史亭、山门、放生池、天王殿、钟鼓楼、西归堂、功德堂、祖师殿、伽蓝殿、法堂、观音殿、禅堂、隐元纪念堂、回向堂、斋堂、僧寮、黄檗亭、费隐亭、观音亭等建筑,为仿宋重檐歇山式风格。现有常住僧众26人,现任住持为释悲昇。

地址:福清市渔溪镇黄檗山万福禅寺,邮编:350307

上一篇:

下一篇: