公历2020年09月24日 星期四

农历

佛历 2564 年

福清弥勒岩寺

来源:福建省佛教协会 发布时间:2018年01月24日 分享到:

弥勒岩,又名瑞岩山,旧时又叫仙峰,位于福清市海口镇,分前岩后岩两片。前岩奇石兀突,后岩洞府深幽,古称瑞岩丹洞,素有七十二洞天之说。自唐始至宋元,瑞岩前岩先后开辟了二峰五洞七石、一灶一园一窍一冢,共计18个景点。明抗倭名将戚继光开辟的后岩,新添了23个景点。戚继光之后,地方乡贤新辟了一峰二洞七石一谷一口和一泉,计13景。明以后,人们又发现了摩汉峰、千人坐佛头石、试剑石、灵芝石、钵盂石等6处景点。

 

 

瑞岩寺,始建于唐末(待考),宋宣和前,在瑞岩山南已建有瑞岩寺。南宋嘉定十七年(1224年),瑞岩寺毁圮。

元至正九年(1349年)龙江罗天章、沙门以德禅师等人建寿圣殿。明洪武初年(1368-1377年)重建为瑞岩寺。后几经兴衰,毁于十年动乱期间。1996-1999年由福清旅外侨贤林绍良捐资重建。

 

 

瑞岩弥勒造像自元至正元年(1341年)动工,依花岗岩自然形态雕凿而成,像高9米,宽8.9米,坐地冲天,气势磅礴,融自然景观为一体,是国内最大的弥勒造像。整座造像形态生动,线条流畅,镌刻精巧,为元代石雕艺术的佳作,具有较高的艺术价值。经多位专家鉴定,1996年,瑞岩弥勒造像被列为国家级重点文物保护单位。

 

 

根据《瑞岩山志》记载,在方圆不足1平方千米的岩壁上,自宋至清留有题刻近百处,其中宋代7处,元代12处,明代题刻最多,目前可辨认的有45处,清代题刻仅有2处。题刻最多的是明镇守福浙总兵官都督同知戚继光,计有11处。除戚继光外,明代在瑞岩题字摩崖的还有福浙总兵官都督佥事刘大勋、明内阁首辅叶向高,明代著名学者陈省,明成化年间福建布政司参议沈晖等人。

地址:福清市海口镇牛宅村,邮编:350313

上一篇:

下一篇: