公历2020年10月22日 星期四

农历

佛历 2564 年

第五届世界佛教论坛分论坛在莆田举行

来源:微言宗教 发布时间:2018年10月31日 分享到:

20181030日上午,第五届世界佛教论坛分论坛在莆田举行。

 

新媒体论坛

 

“新媒体论坛”在莆仙大剧院音乐厅举行。新媒体论坛的主题是“佛教与一带一路”,围绕感悟佛教、西来东渐、文化性格、信仰实践、和平互鉴五个维度进行访谈探讨。论坛访谈嘉宾为戒幢佛学研究所所长济群法师、中国社会科学院学部委员魏道儒教授,主持人为浙江大学东亚宗教文化研究中心主任孙英刚教授。一百多位佛教界和来自社会各界的现场观众,以及收看直播的线上观众共同见证参与了这场新媒体论坛。

 

中美欧佛教分论坛

 

“中美欧佛教分论坛”在福建莆田悦华酒店国际会议中心举行,主题为“佛教和西方文明的交流与互动”。来自世界各地的佛教界代表、专家学者以及居士善信近100人参加论坛。分论坛的双语主持人为北京大学哲学系教授李四龙,美国宾夕法尼亚大学教授、泰国摩诃朱拉隆功大学教授、《亚洲哲学》助理编辑弗兰克•霍夫曼。

 

海峡两岸暨港澳佛教分论坛

 

“海峡两岸暨港澳佛教分论坛”在福建莆田帝宝酒店举行,主题为“佛教和中华文化的传统与现代”。来自世界各地的佛教界代表、专家学者以及居士善信近100人参加论坛。由中国人民大学哲学院宗教学系副教授、佛教与宗教学理论研究所研究员宣方,中国台湾法鼓山退居方丈果东法师主持。

 

佛教与海上丝绸之路论坛

 

佛教与公益慈善论坛

 

 

中韩日佛教论坛

 

 

澜湄流域佛教论坛

 

 

佛教与环境保护论坛

 

 

佛教与艺术电视论坛

 

此外,“佛教与海上丝绸之路论坛”“佛教与公益慈善论坛”“中韩日佛教论坛”“澜湄流域佛教论坛”“佛教与环境保护论坛”“佛教与艺术电视论坛”也分别举行。