公历2020年05月28日 星期四

农历

佛历 2564 年

罗源隐峰禅寺

来源:福建省佛教协会 发布时间:2018年12月25日 分享到:

 

隐峰禅寺,原名“应德院”,坐落于福州市罗源县白塔乡应德村禾山山麓,由惟谨大师初建于唐清泰二年(935年)。宋时毁于战火。明洪武三年(1370年)在知县郑复初的支持下,得以重修。此后历经朝代更替,梵宇圮废,一派荒凉。

 

 

隐峰禅寺现任住持界崇法师是福州闽侯人,1996年发愿重兴隐峰禅寺。承蒙十方善信乐为襄助,经过多年努力,使道场从原有的几间破房旧舍,发展成为具有较大规模的佛教建筑群落。

 

 

隐峰寺建筑群中轴线上依次分布为:天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿,左右峙立钟鼓两楼,旁衬禅堂、念佛堂、僧寮、客堂、斋堂、功德堂、宝福三塔以及停车场、放生池、绿化园地等。

 

 

近年来隐峰寺翻新了山门殿和天王殿,新建隐峰讲堂、宋代石槽展馆和隐峰莲社,以及山门右边的阿弥陀佛立像广场等,使得寺院整体建筑群,宗教功能格局完备,雄伟庄严,蔚为壮观。

 

 

值得一提的是,1931年,罗源县成立了第一个党支部中共罗源县应德支部,其旧址即在隐峰寺内。现于山门前右侧建有纪念堂一座,以供世人参观瞻仰。

 

 

隐峰寺在开展寺院建设的同时,注重保护和美化周边环境,开辟荒山种植树木,修建登山步道,设立景观亭台,每逢节假期或佛教节日,信众游人,纷至沓来,今日的隐峰寺正以崭新的面貌呈现在世人面前,成为罗源境内一道亮丽的风景线。

 

 

 

上一篇:

下一篇: