公历2020年02月23日 星期日

农历

佛历 2563 年

连江广福寺  

来源:福建省佛教协会 发布时间:2018年12月25日 分享到:

 

 

连江广福寺,原名美肇寺,始建于唐咸通二年(861年)。千余年来历经沧桑,数度兴废。明崇祯年间(1624—1644年),隆得法师发愿重建。清嘉庆七年(1802年),介诚法师亦曾募修。2003年,德诚法师重建美肇寺,改“美肇寺”为“广福寺”,喻“广种福田,广修福报”之意。

 

 

广福寺以红木佛像而著称。佛像庄严古朴,大雄宝殿供奉释迦牟尼佛、药师琉璃光佛、阿弥陀佛等三尊佛像,全由红木精雕而成,高约6.2米。两旁是框式浮雕十八尊罗汉,每面高1.8米、宽1.3米,神态自然,栩栩如生。进入大殿,佛像林立,香烟缭绕,经声朗朗,庄严肃穆。

 

 

万佛楼,第一层为五观堂,作为讲学修道场所。第二层为圆通殿,供奉6000多尊观音像,观音菩萨佛像系脱胎漆器精制而成。第三层为卧佛殿,卧佛身长7.8米,重10吨多,并有5000多尊佛像。佛像面如满月,庄严慈祥。

 

 

广福寺又是一座红色寺庙,见证着血雨腥风的艰难岁月。1934年,中国工农红军第五次反“围剿”失利后,中央决定将红军第7军团改组为北上抗日先遣队。8月7日,红军遵中央电令攻打福州城受挫,撤退至连江县潘渡乡贵安桃源时,与追击的国民党87师激战,中央红军伤亡惨重。在连罗苏区党组织和地方红军的掩护下,转移到潘渡陀市村。广福寺成为临时安置伤员、红军休息的站点。后成为连罗苏维埃第四区区政府所在地。

 

上一篇:

下一篇: