公历2020年05月28日 星期四

农历

佛历 2564 年

厦门市佛教人士研修班在中国人民大学圆满结业

来源:厦门南普陀寺 发布时间:2019年05月05日 分享到:

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持佛教中国化方向,加强厦门佛教界人士的自身建设,促进以社会主义核心价值观为引领的佛教弘法利生事业更好地服务大众,推动新时代厦门佛教事业健康稳定发展。2019年4月27日至5月1日,来自厦门市佛教界的65位学员前往中国人民大学,参加为期5天的集中学习和研修。

 

研修班于4月27日下午举行开班仪式,中国佛教协会副会长、福建省佛教协会常务副会长、厦门市佛教协会会长、闽南佛学院院长则悟法师,厦门市民宗局党组成员、副局长苏人登等在开班仪式上讲话。

 

 

则悟法师表示,本次研修既是厦门佛教界以实际行动响应习总书记有关宗教系列重要讲话精神的具体体现,也是厦门佛教界自觉求新知、努力求上进、保持拼搏斗志与进取精神的自我实践。希望全体学员珍惜殊胜的学习机缘,把所听所记装进自己的心里、用到今后的弘法实践中,更好地为厦门佛教事业的建设、为中国佛教事业的发展贡献自己的一份力量。

 

 

此次学习,是厦门市佛教协会第一次组织全市各寺院负责人赴省外进行集中培训,参加培训的各位法师皆是厦门市佛教界的领导和骨干。平时都在弘法一线团结信教群众发扬爱国爱教、服务社会,正是在大家的辛勤工作下,厦门佛教界在民族团结、社会和谐、服务社会等方面担负重要的职责。此次研修,旨在巩固厦门佛教已有的工作成果基础上,积极探索前行之道,继续在正信正行、倡导公共文明、促进社会和谐、参与慈善公益以及对台交流等方面发挥积极作用,为厦门建设五大发展示范市做出积极贡献。

 

 

为使各位学员深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教理论以及最新宗教法规政策,特在培训课程里开设《习近平总书记关于宗教工作的重要论述》《新时期以来中国佛教发展的回顾、反思与展望》《当代中国宗教发展与思考》和学习新修订《宗教事务条例》课程,使学员能够站在全球的视野高度以及社会发展进步的全局来客观看待佛教工作在社会主义实现中国梦的伟大事业中的积极力量,并自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到实际的工作中,树立爱国爱教,坚持正确的宗教中国化方向以及正确的办教方向,并在日常佛教场所的管理中,掌握政策要领,严守法规界线,提高依法办教水平。

 

 

除此之外,特邀请中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师和中国佛教协会副会长湛如法师,分别为大家讲解《佛教场所的管理与教育职能》《东西之间:文明互鉴视域下的中外交流与激荡——以近代太虚大师佛教革新运动为中心》,两位法师在授课过程中理论联系实际,引经据典,提出富有建设性的建议。使学员充分了解当前佛教事业的新动态和新方向。

 

为了进一步丰富学习形式,在课业结束后,安排了分组讨论,各位学员都踊跃发言,互相交流学习经验,分享所学知识,谈论疑惑问题,畅谈学习体会。学员们都表示通过此次研修,在政治思想、文化素质、专业知识等方面都取得了巨大的收获,不虚此行,并希望接下去能多举办此类的活动。

 

 

座谈会上,多位学员表示对新修订的《宗教事务条例》有了更加清晰的认识,会具体落实到实际的管理寺院中,健全完善寺院弘法活动、财务、资产、安全、治安、消防、文物保护等管理制度;积极与国土、规划、建设、旅游等部门协调联动,把宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划,坚决杜绝宗教活动场所未批先建、乱建滥建等乱象,努力加强对寺院规范化和法治化建设工作的推进和落实,并深入了解了佛教中国化方向的核心概念,大家均表示要为厦门市佛教界爱国爱教、和谐稳定、奋发向上、服务社会助添力量,为厦门市建设成为高素质、高颜值国际化、现代化城市做出积极贡献。

 

 

研修班于5月1日上午在贤进楼进行结业典礼。结业典礼仪式上,中国佛教协会副会长、福建省佛教协会常务副会长、厦门市佛教协会会长则悟法师,厦门市民宗局一处处长沈仲勇,中国人民大学哲学院党委书记、副院长徐飞,佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,哲学院党委副书记张鹏举等为大家颁发结业证书,见证此次学习的成果。