公历2019年08月22日 星期四

农历

佛历 2563 年

“慈悲·圆融·宏博”2019年福建省佛教讲经交流会于厦门开幕

来源:福建省佛教协会 发布时间:2019年05月18日 分享到:

 

2019年福建省佛教讲经交流会开幕


2019518日上午,在福建省民族宗教厅、厦门市民族宗教局、厦门市海沧区委统战部指导支持下,以“慈悲·圆融·宏博”为主题的第八届福建省佛教讲经交流会于厦门石室禅院开幕。本次讲经交流会由福建省佛教协会主办,厦门石室禅院承办。福建省民宗厅宗教一处调研员张忠发,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,副会长定恒、法源法师等出席开幕式。开幕式由定恒法师主持。

 

主席台

 

开幕式上,张忠发调研员代表省民宗厅对本次讲经交流会的举办表示热烈祝贺,并就如何进一步办好讲经交流会提出三点建议:一要推进佛教中国化进程,二要树立正知正见,三要运用好讲经交流的成果。

 

张忠发调研员对讲经交流会举办表示热烈祝贺

 

则悟法师代表省佛教协会致开幕词,向出席开幕式的各位领导、嘉宾和全体讲经法师致以热烈欢迎和良好祝愿,向长期关心和支持福建讲经交流会的各界人士,以及本次讲经交流会的承办单位,表示衷心感谢。他希望:一要通过讲经交流培养佛教弘法人才,二要通过讲经交流增强佛教交流互动,三要通过讲经交流推动弘法事业发展。

 

则悟法师代表省佛教协会致开幕词

定恒法师主持开幕式

 

厦门市海沧区委常委、统战部部长廖凡代表海沧区致欢迎词。他表示,2019年是海沧台商投资区设立30周年,石室书院作为全国第56家海峡两岸交流基地,也是全国首家省部合作共建的海峡两岸交流基地。全省佛教讲经交流会在此举行,将为弘扬中华优秀传统佛学文化打下基础,为推动两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

 

廖凡部长致欢迎词

 

在今明两天时间内,来自全省的13位法师将紧扣《金刚经》《阿弥陀经》《佛遗教经》《八大人觉经》《药师经》《地藏经》《普贤菩萨行愿品》等佛教经典,立足佛法的现实意义,针对当今社会所面临的的问题,围绕如何安顿身心、依教修学、建立信仰、利益众生等主旨,进行深入浅出的讲解。

 

本次讲经交流会评委将根据现场宣讲是否紧扣主题,综合考量讲经法师在宣讲内容、语言表达、威仪风范、会场效果等方面表现进行打分评选,最终产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖7名,并在闭幕式中揭晓获奖名单。

 

会场

 

为在全省佛教界倡导学习经典、讲经说法、弘扬正信的良好风尚,发现和培养青年弘法人才,展示和树立佛教界良好形象,进一步加强全省佛教自身建设,福建省佛教协会自2012年以来,已连续七年举办全省性讲经交流活动,今年为第八届。在省佛协的倡导引领下,全省各地的讲经交流活动愈发浓厚,讲经交流活动已经成为福建佛教界不离佛教基本教义,结合新时代特点,探索佛教中国化方向,助力中华民族伟大复兴中国梦实现的重要平台。

 

评委法师

 

出席此次讲经交流会的领导嘉宾还有:厦门市民宗局副局长苏人登、一处处长沈仲勇,厦门市海沧区区委副书记曹放,海沧区委常委、统战部部长廖凡,海沧区委统战部副部长、民宗局局长周生虎,福建省佛教协会副秘书长陈海平、忠明法师、传建法师、林振西以及来自厦门市各大寺院的住持、法师以及闽南佛学院的部分师生,各地护法善信近700人。

 

合影

 

图文来源:福建省佛教协会

部分图片来源:厦门石室禅院

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –