公历2020年12月02日 星期三

农历

佛历 2564 年

“初心不忘·宗风远绍”第三届海丝佛教福建论坛在福州开幕

来源:福建省佛教协会 发布时间:2019年09月21日 分享到:

 

开幕式

 

2019年9月21日上午,“初心不忘·宗风远绍”第三届海丝佛教福建论坛——纪念雪峰开山义存真觉大师圆寂1111周年系列活动在福州闽侯雪峰崇圣禅寺开幕。中国佛教协会秘书长刘威,省委统战部副部长翁雄宇,省民宗厅副厅长张东晖,省政协民宗委主任杨江帆,省政协民宗委专职副主任阙永善,福州市委常委、统战部部长陈晔,福建省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,省佛教协会常务副会长本性法师、向愿法师以及来自美国、新加坡、马来西亚、菲律宾、缅甸、韩国、泰国等国家和港澳台地区的海内外诸山长老、大德法师、专家学者、居士善信等出席开幕式。

 

奏唱《国歌》

 

开幕式现场

 

本次活动由福建省民宗厅、福州市民宗局、闽侯县民宗局等作为指导单位,福建省佛教协会、福建省民族与宗教研究所、福建省佛教慈善协会联合主办,福州市佛教协会、闽侯县佛教协会协办,福州雪峰崇圣禅寺、旗山万佛寺共同承办。本次论坛系列活动组成主要包括开幕式、祈福法会、祭祖大典、共庆新中国成立70周年佛教文艺晚会、千僧斋、主旨报告会、专题学术研讨及闭幕式等。

 

 

因缘殊胜和合,本次论坛主题框定为“初心不忘·宗风远绍”可谓意义深远。此次第三届海丝佛教福建论坛,是继承与弘扬义存禅师传续1000多年、远播海丝沿线各国的祖德宗风的重要平台,更是从中国佛教文化中挖掘中华民族多元文化与时代相契的精华、坚定文化自信的重要渠道;通过论坛的举办,以佛教文化为纽带,传递“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,搭建海丝沿线各国佛教界的文化交融平台,将对助推“一带一路”沿线各国民心相通带来深刻启示。

 

论坛开幕式于上午9时开始,由福建省佛教协会副会长泽道法师主持。

 

刘威秘书长代表中国佛教协会致辞

 

刘威秘书长代表中国佛教协会致辞,他表示,经过雪峰义存等祖师大德的辛勤耕耘,佛教不仅在八闽大地开枝散叶,而且沿着海上丝路,跨海越洋,播洒东南亚,辐射印度洋,使海上丝路不仅成为经贸之路,也成为宗教文化交流互鉴的信仰之路和文化之路。借助论坛举办,他建言,以建设21世纪海上丝绸之路为平台、纽带、契机和支点,进一步加强沿线国家和地区佛教界友好往来,增进各国佛教的大融通;聚合海峡两岸暨港澳佛教力量,促进中华佛教的大融合;总结佛教中国化经验,构建当代中国佛教的大格局;发挥福建佛教资源优势,开创佛教对外交流的新境界。

 

翁雄宇副部长致辞

 

  
张东晖副厅长出席开幕式

 

受省委常委、统战部部长邢善萍委托,省委统战部副部长翁雄宇在致辞中表示,本届海丝佛教福建论坛是继第五届世界佛教论坛之后在我省举办的又一场佛教文化盛会,是厚植情缘、广结善缘、拓展文缘的又一良机。他希望,福建佛教界顺应时代要求,持续打造海丝佛教福建论坛品牌,着力构建佛教文化交流长效机制,在佛教义理阐释、经典翻译、修行实践、人才培养等多领域加强与海丝沿线国家和地区的长期交流合作;要讲好中国佛教故事,贡献中国佛教智慧,立足弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、世界和平的内容;要深入参与“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,充分发挥佛教文化纽带作用,促进“一带一路”沿线国家和地区的人文交流和民心相通,为建设共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新的贡献。

 

普法法师代表福建省佛教协会致辞

 

普法法师代表福建省佛教协会致辞,他建议,以此盛会为良机,广大佛教弟子应绍继古德遗风,在海丝沿岸各国大力弘扬祖师精神;光大佛教祖庭文化,加强法系情谊交流。雪峰崇圣禅寺、鼓山涌泉寺等佛教寺院与东亚、南亚、东南亚及港澳台地区的佛教有着深厚的历史渊源,应在原有基础上更进一步推动福建祖庭文化的大力弘扬,加深法系之间的情谊交流、梳理法脉传承、建立海外祖庭文化联络寺院机制、深度挖掘祖庭祖师文化等;福建佛教界应借助法缘地缘等优势,深化海丝佛教文化交流领域的互动,更好发挥佛教界在构建新福建建设中的积极作用。

 

王寿钦局长致欢迎词

 

福州市委统战部副部长、民宗局局长王寿钦致欢迎词。他介绍,长期以来,雪峰崇圣禅寺深厚的佛教文化积淀,推动了福州对外佛教文化交流交往和社会公益慈善事业的发展,为弘扬佛教文化精华,搭建佛教文化交流平台,创新中国式宗教文化交流发挥了积极的作用。他希望,以本次活动为契机,继续开拓思路,锐意进取,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀传统文化,走与社会主义社会相适应的道路,为建设和谐社会作出新的贡献。

 

广霖法师致欢迎词

 

福建省佛教协会副会长、福州雪峰崇圣禅寺方丈广霖法师在欢迎词中介绍,雪峰义存在中国禅宗史乃至佛教史上都占有着重要的地位,世界各地的佛教本是同宗同源,有着不可分的渊源关系。他表示,身在“21世纪海丝核心区”,福建佛教界可积极拓展与海丝沿线国家佛教界的友好交流,从文化认同、信仰共鸣、民心相通入手,发挥佛教在两岸和平、周边友好等方面的特殊作用,推动佛教文化乃至传统文化的互联互通。

 

台湾净耀法师致辞

 

台湾“中国佛教会”理事长净耀法师致辞,他指出,我们今天的相聚,是为了缅怀佛陀以及雪峰义存禅师等高僧大德,希望在座的佛教界人士能够借助本次论坛,将佛教“利乐有情,普度众生”的精神和思想发扬光大。

 

泽道法师主持开幕式

 

开幕式上,刘威秘书长代表中国佛教协会向活动主办方赠送礼品。

 

 

上午11时,庄严的雪峰崇圣禅寺新大殿开光祈福法会开始,现场如法如律、法喜充满,海内外诸山长老、大德法师共举梵呗、共怀祖德,一同为世界和平、国运昌隆、社会和谐、福照人间虔诚祈愿。随后,众人移步至清静肃穆的祖师塔前,虔诚唱赞祖偈、献供、拈香礼祖,以此表达对雪峰义存祖师的敬重之情与缅怀之意。

 

祈福仪式

 

祭祖大典

 

18时30分,共庆新中国成立70周年佛教文艺晚会举行。福建省佛教协会副会长修达法师主持。广霖法师致辞,他期待通过此次与会诸位法师、专家学者的研讨,带着见和同解的法喜,共同探讨如何进一步推进“一带一路”建设、绍隆祖庭文化。晚会围绕“不忘初心”“爱国爱教”等主题,以演唱、禅乐、禅武文化展演等多种艺术形式,表演了《我和我的祖国》《不忘初心》《华严字母》等十余个节目,献礼新中国成立70周年。晚会还举行了纪念品赠送仪式,广霖法师将自己精心创作的墨宝赠与远道而来的海内外诸山长老、高僧大德,现场氛围其乐融融。

 

修达法师主持

 

广霖法师致辞

 

《我和我的祖国》

演出单位:福州圣泉寺

 

《不忘初心》

演出单位:福建省禅文化交流促进会

 

《华严字母》

演出单位:福州雪峰崇圣禅寺、万佛寺

 

广霖法师向海内外高僧大德及嘉宾赠送礼品

 

通过此次交流活动,多数与会代表深切感受到,在“一带一路”的建设中,福建佛教界应该大力弘扬和传承佛教中蕴含的优秀文化传统和人文价值,发挥历代祖师大德大无畏的菩萨境界和精神,为文明的传播交流贡献自己的力量,走向世界,是当代中国佛教应有的文化自信与社会担当。相信“海丝佛教福建论坛”将继续发挥优势,守住初心,放大心量,顺应时代因缘,拓展人间佛教的大境界,探寻福建佛教与海丝沿线国家与地区的渊源,增进理解互信,拓展共识合作,致力于通民心、达民意、汇民情,努力成为推动佛教联谊及净化心灵的重要渠道,为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

 

特别感谢各级老领导对此次活动以及福建佛教事业的支持!

 

出席本次活动佛教界嘉宾还有:韩国首尔峰井寺住持法机法师,缅甸龙木尼寺住持呜拿嘎尊者,马来西亚怡保东莲小筑住持玄垂法师,菲律宾纳卯龙华寺住持能振法师,菲律宾三宝颜福泉寺住持传禅法师,美国成光寺住持禅宇法师,日本京都伏见区腾化法师,世界佛教论坛周刊副社长、美国芝加哥大家访问学者大勇法师,泰国照瑞法师、塔威法师、三藩法师,印尼菩提法师;澳门佛教总会会长戒晟法师,台湾中国佛教会理事长净耀法师,台湾性海法师、大正法师;浙江省佛教协会副会长明修法师,上海市佛教协会副会长悟端法师,江西省佛教协会副会长瑞印法师,辽宁省佛教协会副会长道极法师,广东省佛教协会副秘书长明向法师;福建省佛教协会副会长如妙法师、心亮法师、定恒法师、广霖法师、泽道法师、世起法师、修达法师、界象法师、法云法师、常定法师、传一法师、贤立法师、界空法师,副秘书长照开法师、灵耀法师、陈海平、妙登法师、浩宇法师、普端法师、传建法师、妙空法师、妙修法师、法度法师、理山法师、明性法师、宏玉法师、贤日法师、戒舟法师、本圆法师、林振西、光炳法师、光良法师、本通法师、妙见法师等。

 

 

9月22日上午,“初心不忘·宗风远绍”第三届海丝佛教福建论坛主旨报告会、专题学术研讨及闭幕式将于福州闽侯旗山万佛寺举行。

 

合影