公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

福建省佛教协会第二十六次传授二部僧三坛大戒法会如期开启

来源:福建省佛教协会 发布时间:2019年10月28日 分享到:

 

为绍隆佛种,续佛慧命,秉承世尊遗教,光大如来戒法,2019年10月28日,由福建省佛教协会主办,福州鼓山湧泉寺(男众)、福安种德禅寺(女众)承办的福建省佛教协会第二十六次传授二部僧三坛大戒法会如期开启。此次传戒法会是鼓山湧泉寺时隔23年、福安种德寺时隔3年再次承办三坛大戒法会。

 

10月26-27日,男众新戒在鼓山湧泉寺报到

 

10月26-27日,来自全省各地的300多名男众新戒陆续前往福州鼓山湧泉寺报到;10月28-29日,300多名女众新戒前往福安种德寺报到。工作台前,法师居士们按照各自岗位职责,有条不紊地忙碌着;新戒们排着整齐的队伍,依次进行身份认证、登记个人信息、考核功课、缴纳戒费、安排住宿等环节。层层筛选,严格审核,不合格者不予登记入单。在各项考核合格通过,领取衣、钵、具等戒期物品后,新戒们在义工们的引导下正式寄单。

 

 

10月28日,女众新戒陆续前往福安种德寺报到

 

传授三坛大戒,是汉传佛教特有的授戒仪式,也是汉传佛教中最重要、最盛大的佛事活动。传戒法会分为三坛三次,故称为三坛大戒,即:初坛传授沙弥戒,二坛传授比丘戒,三坛传授菩萨戒。每传一种戒,都要举行一系列仪式,如挂搭、请引礼师、贴单、通启二师、请戒开导、查验衣钵、露罪忏悔、登坛受戒等;同时教授威仪,如僧人的行、立、坐、卧、合掌、顶礼、拈香、唱赞、过堂、搭衣、展具等,通过一个多月的学修,新戒们将完成蜕变,成为合格的僧人。

 

10月27日男众新戒在湧泉寺参加晚殿

 

过堂

 

在湧泉寺讲堂聆听开堂大师父能元法师开示

 

28日上午早殿

 

图文来源丨福建省佛教协会

部分图文来源丨福州鼓山涌泉寺

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –