公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

二十余年终不悔!听“养老和尚”贤志法师讲述他和弥陀村的故事┃等个人·听语堂第8期举行

来源:福建省佛教协会 发布时间:2019年12月19日 分享到:

 

佛教自古以来,就承担着医疗、教育、养老、道路管理等社会职责,于很大程度上,弥补了中国传统宗法社会公共服务方面的不足。

 

近年来,随着相关政策陆续出台,佛教界也迎来了兴办慈善、养老等公益事业的新机遇。如何把握时机,将佛教公益事业做好,以更好地为国家分忧,为大众带来福利,一直是福建省佛教界努力探索和实践的方向。己亥仲冬,福建省佛教协会等个人·听语堂第8期邀请了省佛教协会副会长、福鼎资国寺住持贤志法师,讲述他与资国寺弥陀村敬老院的点滴故事。

 

 

 

兴办初衷:知恩报恩

 

贤志法师出生于一个佛化家庭,自小随父母的出家因缘而出家。在他出家的道路上,老居士们一直是他的增上缘;在他外出求学的十年中:福州鼓山涌泉寺佛学培训班三年、福建佛学院三年、中国佛学院四年,老菩萨们为他筹钱、粮票,甚至拿出毕生积蓄,供他去学法。老居士们殷切的嘱托与期望,一直鞭策着他。因此每次寒暑假归来,贤志法师都会去拜访老菩萨们,他们也会时常到寺院看他,那些镜头,至今依然温暖心怀。

 

然每年归来,贤志法师身边的老菩萨都有一两位再也见不到……尤其是有一次,一位病重的老居士对他说,希望能在终生信仰的佛陀身边终老,在寺院里往生……但那一刻,他却只能沉默无言……其实老居士们也早已知道答案,寺院里哪有足够的房间、人手、护理,哪有条件为他们终老呢!

 

 

时间不会挽留任何人,老居士们一个接一个地离去,让他的内心特别无力,也特别无法平静;加之早年在福州鼓山求学时,照顾普雨老和尚的种种经历,使他更加坚定地发心:此生一定要为老法师、老居士们建立一处佛教敬老院,让他们晚年能够专心致志念着佛号,在自己信仰里,安详地往生。

 

开创之路:披荆斩棘

 

1995年,贤志法师自中国佛学院毕业,圣训长老让他接任资国寺住持,两年多的时间里,通过圣老的指点、与常住法师们的协商和讨论,群策群力,贤志法师制定了资国寺建寺和弘法理念——文化、教育、禅修、净土和慈善。1999年,弥陀村敬老院开始筹建,这是为了让更多老龄出家师父以及居士们能在寺院修行和终老,也为了心底那个永远无法弥补的缺憾……

 

 

从理想到现实,有着很长的一段距离,自1997年提出建设佛教敬老院的想法,到1999年第一期“弥陀村”敬老院的奠基,贤志法师不断地周旋于政府相关部门,向有关领导讲述他的创办佛教敬老院的初衷和一系列的举措,希望获得有关部门的政策支持。当然,那时不要说宗教养老政策,即便是社会上兴办养老机构,也没有很健全的相关文件。那时,虽未能在政策上获得支持,但相关单位领导给了他众多有意义的指导,为“弥陀村”的创办贡献良多的建议,至今,他仍深满怀感恩。

 

 

那时的他,已立定要把佛教养老这件事情当作他一生的大事来做,抱着“虽九死而不悔”的决心,幸好,有圣老慈悲,给他大力鼓励;寺院常住给他支持,让他有信心前行;最终让社会人士从不解、怀疑,到理解、同情,最后认可、支持,并欣然加入“佛教养老”的服务大军中来。

 

 

如今,“弥陀村敬老院”已建设到第三期。贤志法师说到,“目前,路虽然走得稍微平坦了,但依然是一个起步、一个开始……”

 

弥陀村养老特色

 

贤志法师谈及,弥陀村里的老人与社会敬老院里的老人,有着一个极大的不同:即佛教敬老院是可以提供养老、修行与临终关怀为一体的,这便是寺院养老的特色。在弥陀村,有佛法的熏修、三宝的加被,有完善的医疗保健、科学的营养食谱,同时又可以引导子女以正确的理念报答父母恩。在这里,心地清净,人与自然相契。

 

 

弥陀村内有“念佛堂”:安排专门的法师,每日带领老人念佛,并且在每月最后一个星期,举行精进佛七。

 

 

村内创办有“中医诊所”:通过延请全国各地著名中医分别轮流坐诊,以一人一卡的形式,定期为每个老人进行检查、建立病例档案,以针灸、推拿等中医医术,配合中药,为老人提供康复理疗和保健。

 

 

在每月一次的生日会,每年一度的中秋晚会、重阳孝道文化节等重要日子里,弥陀村通过举办丰富多样的文艺活动,为老人提供多样化的怡悦身心的养老模式,传递爱老、敬老的中华传统孝道精神。

 

弥陀村敬老院在每位老人即将临终时候,为其提供临终关怀与助念:安排专门的法师为其开示,让老人学会真正放下,让其安住在“阿弥陀佛”圣号上;同时安排助念团,二十四小时轮流为临终老人助念,无形中增加了他们往生的信心。

 

 

贤志法师还提及了制约佛教养老院两大因素:在政策与法律方面,法师希望政府能够为宗教养老发展开辟“绿色通道”,以确保宗教养老服务机构有序、规范的发展。在经济支持与物质准备方面,“弥陀村敬老院”虽然通过信众募捐、寺院香火收入作为日常运作的贴补,但也面临资金来源持续艰难的问题。因此,期待政府相关部门通过多种渠道为宗教界养老服务募集资金开通便利渠道:如给予税收减免等政策优惠,对养老院的土地、建设、场所布局、设施设备配置审批和统筹方面的支持等。

 

编者按:贤志法师从“知恩报恩”思想出发,自1997年提出“弥陀村”理念,积极响应国家政策,解决社会和家庭的养老压力,历经二十多年,致力于把弥陀村的建设当作服务于社会的一个标志性工程,积极践行人间佛教精神。当前资国寺“弥陀村佛教敬老院”,获得福鼎市、宁德市、福建省乃至中央的有关领导的关注和支持,他们纷纷表示,资国寺养老事业的模式值得学习和推广,鼓励佛教积极融入社会,为社会大众服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。

 

 

 

文图来源丨福建省佛教协会

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –