公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

不忘初心 我将无我┃第11届厦门南普陀义工联欢晚会圆满举行

来源:厦门南普陀寺 发布时间:2020年01月19日 分享到:

 

2020年1月18日晚7时许,第11届厦门南普陀义工联欢晚会在厦门大学建南大会堂举行。社会各界爱心人士与3000多位南普陀义工,欢聚一堂,共同回顾这一年来的成果,展望义工事业的未来,喜迎新春佳节。

 

 

“我将无我,不负人民”是习近平总书记诠释的“无我”境界,党的十八大以来,总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业做出了一系列重要指示。南普陀义工遵照总书记“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”的教导,努力践行社会主义核心价值观,聚集了不同职业、背景、条件的爱心人士,积极向上向善,为着共同的信念与目标,发心聚在一起,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为推动人间大爱、共创中国梦而孜孜不倦。

 

 

2019 年放眼神州大地,处处都有新变化、新气象。2019年南普陀寺义工的善心善行,情满八闽大地,爱撒众生福祉,开展了革命老区、中央苏区红色义诊活动,赢得社会各界的一致肯定和赞誉。南普陀义工志愿行善离不开“无我精神”,饮水思源,知恩报恩。正是南普陀义工用悲心与智慧成就了爱心厦门的义工事业,更以实际行动传承并诠释了志愿服务的精神,表达了感恩时代、献礼祖国、报答人民的至诚深情。

 

 

联欢晚会上,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师总结了11年来,南普陀义工足迹由小到大、不断进步,人数由最初的几百人发展到目前的近 7000 人,助推着学雷锋的志愿服务在厦门各界蔚然成风。他倡议全体义工,以习近平总书记的讲话精神为引领,响应市委市政府建设“爱心厦门”的号召——“无我”发心、常行“无我”,以“无我”之智处世、以“无我”之法修身、以“无我”之念利己、以“无我”之心利人,让“无我”的精神与志愿服务始终相守,让南普陀义工的志愿服务事业点亮城市文明之光,共筑爱心厦门,再接再厉,让至爱善美普照人间,为自愿社会、净化人心的深广事业作出新贡献。

 

 

 

联欢晚会以“不忘初心、我将无我”为主题,讴歌了南普陀义工自利利他的志愿服务精神。首次将新中国成立70周年的喜悦与南普陀义工的善心善行一同搬上荧屏,彰显创作灵感与表现艺术的完美统一。晚会节目以传统文化、义工志愿精神的完美融合,综合歌、舞、演颂对白、影视片段等多种艺术手段,通过弘扬南普陀义工志愿服务精神与展现新时代雷锋风采的有机结合,为南普陀义工立传,为生命的圆满与身心净化创造的因缘。

 

 

晚会在喜庆热烈的大型歌舞《不忘初心》的歌唱声中拉开演出序幕,情景舞蹈与南普陀义工艺术团合唱相辅相成,体现南普陀义工牢记嘱托,不忘初心,继续坚持不懈地做好公益志愿服务的如磐信念;朗诵词《有你,有我》、话剧小品《我不想说》,反映了南普陀义工弘扬志愿服务优秀传统、永葆奉献本色的新风新貌;原创歌曲《菩萨家园》《千年南普陀》讴歌南普陀义工在“爱心厦门”创建活动中,奉献爱心和力量,从服务社会中找到自己,从奉献爱心中寻找快乐的历程;情景演诵《报答》、舞蹈诗话《莲月千古映普陀》节目,再现了南普陀义工悲智觉醒生命,慈行方便利他的生动画卷。

 

 

初心如磐,使命在肩,联欢晚会上,则悟法师代表厦门南普陀寺,向为丰厚学雷锋志愿服务内涵,让“爱心厦门”涛声涌动的南普陀义工致以节日问候和诚挚的新春祝福。联欢晚会在大型歌舞《天佑中华》营造的喜庆氛围中圆满落下帷幕。整场节目以电影摄制的大屏背景烘托、灯光编排流畅,以动与静的完美结合,通过庄严的舞景,恢弘的音乐,抒发了南普陀寺义工沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的壮志豪情,铺展出南普陀义工同心共筑中国梦的壮阔图景。

 

文图来源丨厦门南普陀寺

编辑丨福建省佛教协会

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END –