公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

倾听,来自闽西佛教界的声音 ▍等个人·听语堂第12期

来源:福建省佛教协会 发布时间:2020年06月09日 分享到:

 

“闽西佛教僧尼养老和就医问题突出,甚至还存在老僧、病僧还俗养老的现象。”福建省佛协副秘书长、龙岩市佛协常务会长光炳法师从亲身经历出发,深有体会地向等个人·听语堂栏目组述说闽西边远山区寺院僧人的现状。

 

光炳法师为闽南佛学院首届毕业僧,住持龙岩莲山寺长达35年,对闽西佛教情况有很深的了解。以前虽然也常听闻寺院僧人养老困难,但首次听法师讲“老僧、病僧还俗养老”现象,我们仍然感到震惊。

 

闽西边远山区寺院常住生活十分艰苦

 

光炳法师说:“闽西佛教寺院条件比较困难,僧才匮乏。当前,很多边远山区寺院常住的生活还十分艰苦,自养能力较弱,僧尼养老机制不健全,寺院无法自己解决常住僧尼的养老、就医问题,因而容易出现老僧、病僧还俗现象。”

 

1月10日,受省佛协委托,省佛协副秘书长、龙岩市佛协会长林振西一行前往长汀、漳平佛教寺院慰问年老患病法师

 

“闽西佛教寺院僧尼养老问题和僧才匮乏的困境受到了全省佛教界的普遍关注。近几年,省佛教协会大力倡导‘教内帮扶’,念好‘山海经’,积极呼吁沿海地区条件较好的寺院,帮扶偏远山区自养困难的寺院僧人。”光炳法师说,“这个倡议非常好,我省佛教界内部确实应该互帮互助,今年春节和疫情防控期间,省佛协组织走访慰问闽西佛教界,让我们感受到了教内帮扶的温暖。”

 

 1月10日,受省佛协委托,光炳法师一行前往新罗、永定佛教寺院慰问年老患病法师

 

“打铁还需自身硬”,除了来自省佛协和沿海寺院的帮助外,龙岩佛教界还力争自力更生,努力加强自身建设。

 

“多年来,在龙岩市委统战部、民宗局的领导下,在龙岩市佛教协会第一届、第二届领导班子以及第三届理事会会长林振西居士的带领下,龙岩佛教界上下团结一致,有了新的气象,展现出新的希望。”

 

“近年来,龙岩市佛教协会大力弘扬佛教文化、努力做好慈善公益、加强规范自身建设、积极参与到全省佛教事业发展中来,2015年协助组织了省佛协第二十四次传授三坛大戒法会(男众),2016年成立了省法眼宗佛教文化交流促进会,2018年承办全省佛教讲经交流会,2019年承办福建佛教界庆祝新中国成立70周年系列活动等,这些活动的举办得到了相关党政部门和教界的肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉,锻炼提升了龙岩佛教界的人才队伍,展现了闽西龙岩佛教的良好形象。”“还有,龙岩市佛教协会与省法眼宗佛教文化交流促进会共同组建的‘弘愿梵呗合唱团’,经过近几年的发展,现已成为龙岩市颇具影响力的佛教艺术表演组织,成为弘扬佛法的新形式。”

 

“值得一提的是,为做好龙岩佛教的自我帮扶,龙岩市佛教协会每逢传统节日都会组织工作人员和义工对困难寺院年老患病僧尼进行走访慰问,并组织义工不定期关心照顾年迈患病的老法师。”光炳法师如数家珍似的向我们娓娓道来。

 

教内帮扶暖人心 龙岩佛教界在行动

 

“虽然如此,受制于山区寺院条件的困难以及佛教僧才匮乏问题,龙岩佛教仍然困难重重,远远不能自行解决内部存在的诸如僧尼养老、就医问题等,仍需要全省佛教界的共同关心和支持。”法师意犹未尽地说。

 

2015年福建省佛教协会第二十四次传授三坛大戒法会(男众)在龙岩圆通寺举办

 

闽西佛教的困境,其实仅仅是我省边远山区佛教现状的缩影。闽东、闽北乃至于福州地区的永泰、闽清等地也普遍存在佛教寺院困难、僧才匮乏的现象。我省佛教界提倡的“教内帮扶”和诸多法师大德提出的力争念好佛教“山海经”,不仅是对“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”大乘菩萨道契理契机的秉承,也是对“无缘大慈,同体大悲”人间佛教理念的完美诠释。愿全省佛教界同心同德,凝心聚力,共同做好“教内帮扶”工作。

 

来源丨福建省佛教协会

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END-