公历2020年08月05日 星期三

农历

佛历 2564 年

常定法师:禅心蕴武 以弘法新方式传递中华文化正能量┃等个人·听语堂第13期

来源:福建省佛教协会 发布时间:2020年06月29日 分享到:

 

内持一心静,外着两衣单。

三餐靠佛祖,四季传南拳。

自古虽数毁,如今犹复还。

香客常如织,少林定泉山。

 

☉ 掩映在一片绿意中的泉州少林寺

 

习近平总书记指出:“要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”多年来,泉州少林寺致力于传扬南少林禅武文化,广泛开展对外文化交流,向世界讲述南少林故事,唱响中华文化正能量。

 

 

为多角度展示福建佛教的独特风采,省佛教协会“等个人·听语堂”第13期等来了省佛教协会副会长、泉州市佛教协会副会长、泉州少林寺方丈常定法师,听他讲述新时代弘传佛教新方式——禅武文化助力传扬中华文化正能量的心路历程和诸多探索。

 

禅寺重兴  雄风再现

 

泉州少林寺者,又名东禅少林寺,位于清源山麓,为中国南派少林武术发源地之一;从唐至清,三兴三废,1992年秋在原址上重建;如今禅林重兴、僧众安和,寺院软硬件设施不断完善,僧众参禅习武、以戒为师,形成禅武双修的禅武文化道场。

 

 

常定法师介绍说,他于15岁出家,机缘巧合,在泉州崇福寺习武期间,遇到了香港高僧元果长老。元果长老教他佛学知识,并为他取法名“常定”;而后,时任国际南少林联谊总会主席周焜民又教授他五祖拳。用功数载、毕业于闽南佛学院后,于23岁(1997年)开始住持泉州少林寺;32岁,荣膺方丈。

 

泉州少林寺拥有五祖拳、五节花拳、五梅花拳等诸多拳种,构成了独特而博大精深的拳术系统。1998年,成立武僧团,历年来在各类武术大赛中屡获佳绩。

 

☉ 泉州少林寺武僧

 

随着寺院武僧团的不断壮大,泉州少林寺日渐声名远播。在各级统战、宗教工作部门的领导支持下,常定法师带领僧众倾力建设寺院,令古刹重光、规模颇具,成为泉州东亚文化之都一张重要的文化名片。

 

 

禅心韵武  博大精深

 

法师阐述,南少林禅武文化,是南少林僧团在特定的历史环境和条件下创造的以禅宗文化为核心,以禅修、功夫、禅医、佛教艺术、素食文化为表现形式,多元文化融于一体的独特文化现象,也是中华民族传统文化中的瑰宝。

 

 

禅武是泉州少林寺的精神内核,禅心蕴武,洞彻人生,透过禅武认识自我、超越自我,对于促进人与人、人与世界的和谐有着积极的作用。

 

 

20多年来,泉州少林寺一直在挖掘、整理、传承禅学和武学文化,拍摄《五祖拳视频》影像,编印《南少林梵音》《泉州少林寺志》等书刊;举办禅武文化汇演、农禅体验、植树造林、读经抄经等活动,推动少林禅武文化建设,使之充分体现中华优秀传统美德,符合当代中国发展进步要求,曾多次被相关新闻媒体广泛宣传报道。

 

☉ 植树造林

 

对于未来的构想,法师表示,泉州少林寺将致力于打造禅武文化综合体,构建禅武文化、生活服务、非遗教育、文创孵化、公共文化;并将通过加强制度建设、组织协调、多元融资、主体培育来保障综合体构想的实现。

禅武为媒  服务“海丝”

 

泉州少林寺自复建以来,不仅逐渐恢复了在国内外的声誉,而且还不断以禅武为媒,广交了世界各国许多友人。

 

☉ 常定法师向加拿大弟子传授南少林武术

 

除经常与海内外宗教和武术界人士交流外,泉州少林寺采取“请进来和走出去”的方式,同美国、意大利、德国、瑞典、芬兰、马来西亚、新加坡、菲律宾、澳大利亚等几十个国家和地区进行武技切磋,先后出访20多个国家与地区,接待外国武术弟子数万人次。

 

☉来自波兰、法国、英国的国际友人到泉州少林寺拜师习武

 

☉两张图片,传递着南非友人喜爱南少林功夫的热情

 

☉常定法师与泰国长老VEN.Arayawangso亲切交流

 

☉ 海外展演

 

为给海内外禅武爱好者搭建一座重要的交流平台,2017年9月,常定法师倡议成立了福建省南少林禅武文化促进会,旨在汇聚各界禅武精英,凝聚智慧,为弘扬中华优秀传统文化,推动中外文化交流而不懈努力。

 

☉2017年9月,福建省南少林禅武文化促进会成立

 

常定法师说,2019年11月,国际五祖拳联谊总会30周年庆典在泉州举行,来自全球20个国家和地区的五祖拳名家共襄盛会。联谊总会成立以来,每年年会都能看到多种肤色的禅武爱好者同台演练的生动形象,足见禅武文化的魅力,足见其日益增强的凝聚力和向心力。

 

☉ 国际南少林五祖拳联谊总会主席常定法师在30周年庆典上,向作出突出贡献的各国武术前辈颁发奖章

 

2019年12月,省人民政府台港澳事务办公室正式批复泉州少林寺为“福建省对台交流基地”,这对于推动中华传统文化在两岸的传播与传承,有着重要的意义。

 

☉ 两岸文化产业交流团到泉州少林寺参访

 

☉ 南派少林薪火传  海峡两岸血脉浓

 

☉ 2006年,香港信众到泉州少林寺朝拜礼祖

 

常定法师说,如今南少林禅武文化已被不同种族、不同信仰、不同文化背景的人群所接受和认可;随着国家“一带一路”的深化推进,泉州少林寺将在国际共建合作中,坚持传承与弘扬南少林禅武文化,广泛开展海外文化交流,唱响中华文化正能量。

 

 

编者按:从当初的青春年少到当下的不惑之年,在住持泉州少林寺的这些岁月里,法师言及,直是“风风雨雨,甘苦自知,既磨练了坚强毅志,也体悟到许多道理”。尽管路漫漫而修远兮,我们坚信,禅武双修的泉州少林寺一定会成为服务“海丝”、弘传中华文化正能量的文明之光。

 

☉ 《南少林寺》

北大原常务副校长吴志攀(英方)/诗  杨辛/书

 

 

来源丨福建省佛教协会

部分图片及视频来源丨泉州少林寺

欢迎转发朋友圈,转载请注明出处

-THE END-