公历2024年04月24日 星期三

农历

佛历 2568 年

“复兴圆梦·美美与共”第四届海丝佛教福建论坛·鼓山之光系列活动圆满举办

来源:福建省佛教协会 发布时间:2022年12月29日 分享到:

 

 

2022年12月23日,由省民族宗教厅、福州市民族宗教局指导,省佛教协会主办,鼓山湧泉寺承办的“复兴圆梦·美美与共”第四届海丝佛教福建论坛·鼓山之光系列活动在鼓山圆满举行。

 

省民族宗教厅副厅长张忠发,省委统战部民宗处处长林海,福州市民族宗教局副局长钟民东,中国佛教协会副会长、省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长本性法师,省佛教协会常务副会长、福州市佛教协会会长赵雄法师,省佛教协会副会长定恒法师、修达法师、法云法师,副秘书长妙登法师、净心法师、法度法师,厦门市佛教协会副会长世澄法师等出席活动。论坛由定恒法师主持。

 

论坛上,普法法师致欢迎词,他表示我省已成功举办过三届海丝佛教·福建论坛,着力拓展与海丝沿线国家和地区佛教界的交流合作,深化法脉之间的友好交往,为谱写新时代新福建发展新篇章,不断贡献着八闽佛子的智慧和力量。我省佛教界将进一步加强与“海丝”沿线国家和地区佛教界友好往来,增进各国佛教大融通,深化世界佛教连通,努力承担新时代中国佛教应有的文化自信与社会担当,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,致力于推动构建人类命运共同体。

 

 

论坛上,来自中国大陆、台湾地区以及海外的马来西亚、斯里兰卡、美国、日本等佛教界代表纷纷作主旨发言。

 

本性法师:

近现代著名爱国海丝高僧圆瑛大师一生,始终秉持“大慈悲、大无畏、大无我”的精神,以爱国为“国民应尽天职”。重温圆瑛大师的思想,对宗教界人士深刻领会与精准把握党的二十大精神,具有很大启示。

 

 

日恒法师:

(马来西亚佛教总会会长)

广大佛教四众弟子应积极秉持使命意识,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的姿态,高扬佛法之光,为21世纪海上丝绸之路建设的繁荣和发展做出应有的贡献。

 

净耀法师:

(台湾“中国佛教会”理事长)

闽台佛教一脉相承、地缘相连、文化同源、法缘深厚,大三通之全面启动,带动了两岸佛教交流的契机。本次活动诸山长老、专家学者以视频方式齐聚一堂,在后疫情时代,对于赓续深化闽台佛教交流发展、传承延续、交融互鉴暨增强祖庭文化凝聚力、永续祖师大德深心大愿产生重要意义。

 

照初法师:

(美国洛杉矶佛教联合会会长)

千余年来,佛教经由中国,印度,斯里兰卡,东南亚之间的贸易和文化交往的海上通道,即海上丝绸之路,得以向外传播。海上丝绸之路使得佛教比陆路传播的更为迅速,因为海上丝绸之路使人们更易到达其他地方并传播他们的文化。

 

 

向愿法师:

(福建省佛教协会常务副会长)

祖庭安海龙山寺在对台湾、对海外宗教文化交流与合作,乃至传统文化的传播和推进有非常重要的地位,讲好祖庭安海龙山寺的故事,有助于增强祖庭文化凝聚力,促进海峡两岸人民和海外华侨情谊,推动两岸和平发展和中华民族复兴。

 

 

泽道法师:

(福建省佛教协会副会长)

福建佛教界应继承发扬妙老的精神和遗愿,充分发挥福建佛教祖庭文化的价值,积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区佛教界的平等友好交流,发挥佛教在两岸和平、周边友好等方面的特殊作用,为中华民族的伟大复兴贡献佛教力量。

 

近藤博道:

(日本黄檗山万福寺住持)

中日两国毗邻,交流历史源远流长。隐元禅师东渡日本,不仅对当时的日本宗教界带来巨大影响,对日本文化的发展也做出积极贡献。希望通过中日佛教友好交流,进一步加深中日两国的信赖与友好。

 

松尾法道:

(长崎东明山兴福寺住持)

隐元禅师东渡日本,在兴福寺停留一年有余,又远赴京都,创建了黄檗山万福寺。隐元禅师在日期间,不仅传播了佛学经义,还对建筑、绘画、书法等诸多领域都产生了重要影响。

 

禅海法师:

(斯里兰卡一带一路僧青年代表)

法显法师西行取经,在斯里兰卡求得律藏,并成功带回中国。法显法师在斯里兰卡首都阿努达普拉的无畏山寺曾停留过一段时期,无畏山寺作为国际化交流中心,使两国之间的宗教往来得到了巩固和加强,为中斯友谊作出了独特贡献。

 

定恒法师主持活动

 

活动在《三宝歌》中圆满结束

 

本次论坛以“复兴圆梦,美美与共”为主题,体现的正是海上丝绸之路和平、交流、尊重、包容的精神。福建是世所公认的古代海上丝绸之路重要的东方起点,从古至今,都是海上丝绸之路最重要的参与者与见证者。举办本次活动,旨在继续发挥我省佛教界对台对外交流的独特优势,持续推进佛教在两岸和平、周边友好、加强“一带一路”沿线国家和地区佛教界友好往来、民心相通等方面的特殊作用,深入发掘福建祖庭文化精神,探讨福建佛教的法脉、制度和人才的健康传承,促进“海丝”沿线各国家僧青年加深交流,深刻领会二十大精神,助力以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

 

妙湛法师铜像及生平壁画落成揭幕

 

论坛开始前,为继承弘扬省佛教协会原会长、鼓山湧泉寺、厦门南普陀寺、天心永乐禅寺方丈妙湛老和尚慈悲利生、为法忘躯的悲心宏愿,妙湛法师铜像及生平壁画落成揭幕法会在鼓山演法台庄重举行。

 

妙湛法师生平简介:

妙湛法师,出生于1910年11月,俗名褚永康,辽宁丹东人。1939年于凤城双泉寺依进修老和尚出家,同年10月于北京拈花寺受具足戒,1940年到青岛湛山寺佛学院深造,1942年到扬州高旻寺亲近来果禅师,1957年飞锡厦门南普陀寺,直至1995年示寂,时年86岁,僧腊56夏。

 

妙老一生爱国爱教,致力于佛教事业的恢复和发展,为弘扬佛教文化、兴办佛教教育、培养爱国爱教僧才,为社会慈善公益事业和对外友好交往做了大量的工作。妙老不忍圣教衰,复办了养正院和闽南佛学院,为当代佛教界培养了大批合格的僧青年,有着倡导“佛教大国当有佛教大学”的大心胸和大智慧;妙老不忍众生苦,创办了中国第一家佛教慈善机构,救助、利益了无数人群,临终写下“勿忘世上苦人多”的悲愿遗训。

 

妙老生前曾任中国佛教协会咨议委员会副主席,福建省佛教协会会长、名誉会长,厦门市佛教协会会长,闽南佛学院和福建佛学院院长,南普陀寺、鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺方丈,在海内外佛教界享有盛誉。