公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

天下黄檗·千载胜因——第三届国际黄檗禅论坛在福清开幕

来源:福建省佛教协会 发布时间:2023年10月23日 分享到:

论坛现场

 

2023年10月20日至22日,天下黄檗·千载胜因——第三届国际黄檗禅论坛在福清隆重举办。论坛前,省委常委、省海外联谊会会长王永礼在福清与出席第三届国际黄檗禅论坛的日本、美国、澳大利亚、印尼、马来西亚等国黄檗宗代表座谈。

 

纪念法会现场(图片来源:十愿网)

 

20日上午9时,隐元禅师圆寂350周年纪念法会在福清黄檗山万福寺大殿举行,两序僧众以及诸善信在主法法师带领下起腔唱诵,共同祷祝国泰民安、海晏河清、正法久住。

 


论坛现场

 

下午,第三届国际黄檗禅论坛正式开幕。福建省政协副主席阮诗玮,福建省政协原副主席陈义兴,省民族宗教厅厅长兰明尚、副厅长张忠发,日本黄檗宗管长近藤博道,印度尼西亚佛教圣城大丛山禅寺住持慧雄法师,澳大利亚佛教联合会会长戒文法师,美国佛教正信会会长宏正法师,马来西亚怡保东莲小筑光常法师,中国佛教协会副会长明海法师,省佛教协会常务副会长赵雄法师,中国佛教协会副秘书长、省佛教协会常务副会长向愿法师,省佛教协会副会长世起法师、修达法师,副秘书长浩宇法师,福清黄檗山万福寺方丈定明法师,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授等党政领导、大德法师、专家学者出席活动。

 


阮诗玮致辞

 

阮诗玮先生在讲话中表示,黄檗文化是扎根八闽千年文脉形成的文化形态,是讲好中国故事福建篇章的重要组成部分。黄檗文化历史价值在众多专家学者的深入挖掘与研讨中已取得一系列成果,“黄檗”的社会影响力得到提升,正在不断为八闽文化传承创新发展增添新动能。希望在本次论坛中,各位专家学者能更进一步开展多方位、深层次、宽视角的交流研讨,积极为黄檗文化建设献言献策,展示黄檗文化独特魅力和与时俱进的时代精神。

 


兰明尚先生致辞

 

兰明尚先生在讲话中指出,隐元禅师是中日佛教的一代宗师,是日本佛教“黄檗宗”的开山鼻祖;是中日交流的光明使者,他为日本带去了中国先进的文化和科学技术,对日本经济社会发展产生了重要影响。他希望我省宗教团体和宗教界人士充分发挥侨台独特优势,加强海内外宗教交流,传承隐元禅师精神风范,弘扬黄檗文化时代价值,讲好中华宗教故事,推动中华文化传播,扩大“一带一路”朋友圈,为促进世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出新贡献。

 


明海法师致辞

 

明海法师代表中国佛教协会对论坛的召开表示热烈祝贺。他说,本次论坛的举办,必将促进中日两黄檗以及美国、加拿大、澳大利亚、越南、马来西亚、中国台湾等国家和地区黄檗法脉之间的务实合作、交流互鉴和文化弘扬,推动黄檗文化在国际学术和文化领域取得新的发展。同时他希望各国能进一步加强黄檗学术合作,为构建人类命运共同体作出更加积极的贡献。

 


近藤博道管长致辞

 

近藤博道管长在致辞中表示,隐元禅师为日本文化的发展做出了极大的贡献,对日本人的生活产生了深远的影响。希望通过黄檗文化的连接,增进中日两国相互理解和信赖,进一步促进两国友好交流关系。

 


赵雄法师致辞

 

赵雄法师在开幕式上致辞,他说,国际黄檗禅论坛为推动黄檗文化繁荣和黄檗学术交流提供了重要平台。短短几年,“黄檗”已从人们原有的模糊认知,变成了一本本具有份量的《黄檗文库》系列丛书。他希望未来黄檗文化能够得到社会各界更多的关注与支持,共同参与助力黄檗文化的传承与发展,共同助力黄檗文化的弘扬和传播。

 


近藤博道管长与向愿法师互赠礼品


互赠礼品

 


修达法师宣读国际贺信、贺电

 


定明法师致辞

 

定明法师在致辞中回顾了福清黄檗山万福寺近年来开展的黄檗文化相关活动,如黄檗文化主题展、隐元禅师大远忌纪念法会暨日中友好恳话会等。阐述了黄檗文化所蕴含的时代特征与丰富内涵,以及为中华文化向国际传播做出巨大的历史贡献。他指出,黄檗文化已经成为中日友好的见证,希望以本次活动为契机,赓续中日佛教千年法谊,助力两国世代和平友好。

 


张风雷教授致辞

 

张风雷教授在致辞中表示,希望以此次中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教学实践基地在福清黄檗山万福寺正式挂牌为契机,双方进一步加强学术交流与合作,共同推进佛教文化研究水平的提高和优秀佛教人才的培养。

 


揭牌仪式现场

 

开幕式上还举行了中国社会科学院中国国学研究与交流中心“黄檗讲堂”与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所“教学实践基地”的揭牌仪式。

 

在今明两天的研讨会上,来自日本、印度尼西亚、美国、澳大利亚、马来西亚的佛教界代表、国内外著名专家学者将围绕“黄檗禅思想研究”、“黄檗禅法脉研究”、“黄檗与东亚佛教制度研究”等六个议题展开深入探讨。相信通过深层次、全方位、多角度的交流与探讨,能够丰富黄檗文化内涵,展现黄檗文化时代价值,让黄檗文化迸发出新的生命力。

 

“四百年来沧海换,宗风不改隐元师;开山过海非常业,立德传灯无尽年。”这是中国佛教协会原会长赵朴初居士对隐元禅师的赞誉。隐元禅师是我国明末清初著名的禅宗高僧,于1654年东渡日本弘法。“两开黄檗,应化西东”,他和他的弟子们将中国佛教经义、先进文化和科学技术带到日本,涵盖了信仰、文学、书画、建筑、雕刻、医药、饮食等等方面。隐元禅师东渡日本,为中日文化交流互鉴作出历史性贡献,铸就了一段中日友好交流的佳话。

 

近年来,福建积极开展对日本黄檗宗文化交流活动,如“黄檗花开四时春”黄檗艺术展、国际黄檗学术研讨会等。以黄檗文化缔结的中日佛教黄金纽带关系,正在为中日民间友好、增进中日佛教友谊积攒新动能。

 

本次活动由福建省民族宗教厅、福州市民族宗教局指导,福建省佛教协会、福州市佛教协会主办,福建福清黄檗山万福寺等承办。