公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

同心同行——闽台福文化佛教书画展在龙岩启幕

来源: 发布时间:2024年07月04日 分享到:

 

6月29日上午,由龙岩市佛教协会主办的同心同行——闽台福文化佛教书画展在龙岩莲花山莲山寺开幕。党政部门相关领导,省佛教协会副会长定恒法师,副秘书长林振西、光炳法师、光良法师等出席开幕式,友教团体代表、各县(市、区)佛教界代表以及来自社会各界的书画家参加活动。

 


定恒法师代表省佛教协会致辞

 

定恒法师在开幕式上致辞,他说,闽台两地,一衣带水,文化同源。本次书画展是对闽台福文化与佛教文化融合的一次精彩呈现,更是对促进闽台文化交流合作的积极推动。这次书画展不仅让大家更加深入地了解彼此的文化特色,也增进了相互之间的理解与尊重。艺术无界,它能够跨越时空的界限,连接两岸人民的心。他希望全省佛教界能够共同传承和发扬中华民族的优秀文化,为构建和谐社会贡献力量。

 


张树淳局长致辞

 

龙岩市民族宗教局局长张树淳出席本次活动并致辞,他说,这次书画展以“同心同行”为主题,深入挖掘闽台福文化与佛教文化的深刻内涵,具有十分重要的意义。这不仅是一次艺术的盛宴,更是促进闽台佛教交流、增进民族宗教团结的重要平台。闽台之间有着深厚的历史渊源和紧密的文化联系。福文化是我们共同的精神财富,佛教文化更是连接两岸僧众心灵的桥梁。此次书画展为我们打开了一扇了解闽台文化的新窗口,让我们更加深刻地体会到中华传统文化的魅力和力量。

 


林振西会长致欢迎词

 

林振西先生在致辞中表示,希望通过这次书画展,进一步加强闽台两地佛教界的交流与合作,增进彼此的了解与友谊。同时也希望本次书画展活动能让大众深切感受到佛教文化艺术的底蕴以及弘扬中华优秀传统文化的重要意义。

 


光炳法师致答谢词

 

据了解,此次书画展自4月份征稿以来,得到了省内外书画界和佛教界的积极参与和大力支持,共收到作品200余幅。这些参展作品类型丰富、形式多样、风格迥异、个性鲜明,既有传统的书法作品如篆书、隶书、楷书、行草书等,也有许多精美的绘画作品,展现了作者较高的艺术追求与审美取向。龙岩市佛教协会将继续秉持“同心同行”的理念,以佛教文化和福文化为纽带,推动两岸关系的和平发展,为社会的和谐、稳定与进步贡献力量。

 


书画家、嘉宾们现场挥毫泼墨

 

本次参展作品均在龙岩市新罗区莲花山莲山寺卧佛殿六楼展出,展期为6月29日至7月29日,欢迎大家前往参观。