公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

泉州佛学院斩获第四届福建省佛教论辩赛一等奖

来源: 发布时间:2024年05月19日 分享到:

 

5月19日下午,第四届福建省佛教论辩赛正式开始。本次论辩题目既包含佛教义理,也关注当下热点问题,整场赛事内涵丰富、精彩纷呈。

 

 

在初赛第一场中,持正方观点“佛教对外传播更应适应本土文化”的福建省佛教文化国际交流基地辩手坚持认为“适应本土文化是佛教对外传播的基础,没有本土文化的适应,佛教对外传播寸步难行,并且适应本土文化也能更好地实践弘法利生的本怀。”,而反方福建佛学院则秉持“佛教对外传播更应弘扬中华文化”的观点,他们认为“弘扬中华文化比适应本土文化更能体现文化自信。讲好中国佛教故事,让可爱、可敬的中国形象更加真实感人,让中华文明与各国文明美美与共、和谐共生。佛教对外传播弘扬中华文化,就是坚定文化自信,文化立世,文化兴邦。”

 

 

 

在初赛第二场中,正方辩手用“广学是学僧个人修行解脱的必要前提,是僧团续佛慧命的重要手段,是佛教服务社会和谐的有效助力,是学僧个人修行解脱的必要前提”的论据充分论述了“佛教教育更应鼓励学僧广学”的观点。持反方观点“佛教教育更应鼓励学僧精修”的闽南佛学院则坚持认为“精修能够更好地践行佛陀教法中大乘菩萨道的悲智精神,对于修行而言广度可舍、重在专精。”

 

 

通过精彩的比拼,福建省佛教文化国际交流基地与泉州佛学苑两支队伍在初赛中脱颖而出,在决赛中展开了更加激烈地论辩。正方福建省佛教文化国际交流基地,指出“闽台佛教法脉传承更应注重历史溯源,因为历史溯源更能甄别附佛外道,保障法脉传承的清净。法脉是自佛陀而下到代代祖师相承,像河流般一脉相承、从未间断过的清净传承。是承上启下的主要方式,历史溯源更符合法脉传承的应有之义”。反方泉州佛学苑则认为“闽台佛教法脉传承更应注重互动交流”,反方辩手有条不紊地点出“互动交流具有必要性,有效性,时代性三个方面,其一,互动交流是推动闽台佛教法脉传承和文化认同的必由之路,闽台佛教法脉传承要依靠双方的互动才能不断创造辉煌;其二,闽台交流形式多样,为法脉传承和文化传承搭建了更多平台,有效推动法脉传承多样化,助力中国佛教国际化;其三,’两岸未通,佛教先通’的事实也证明了互动交流促进率先搭建沟通的桥梁。”

 

 

论辩赛末尾,双方四辩分别进行总结陈词,整场比赛高潮迭起,法喜充满。

 

4支论辩队伍贡献了3场超越胜负意义的精彩论辩,辩手们条分缕析、思维敏捷、台风稳健,不断抛出一个个精彩的论述和独特的见解,充分展现了我省青年僧才的学识与威仪、智慧与辩才,给观众带来了一场思想和视觉的盛宴,现场气氛热闹、掌声不断。

 

 

通过评委组的综合考量,最终泉州佛学苑代表队胜出,福建省佛教文化国际交流基地代表队荣获二等奖,福建佛学院代表队、闽南佛学院代表队荣获三等奖。来自福建省佛教文化国际交流基地代表队的证弘法师、福建佛学院代表队的章毅法师、泉州佛学苑代表队的隆杰法师、闽南佛学院代表队的广臻法师荣获“最佳辩手”称号。

佛教论辩源自于古印度,是佛教为达到研习经典、辩明义理、训练因明、破邪显正等目的所采用的一种方式,也是佛弟子进一步剖析法义,深入佛智的独特方式。本次论辩赛辩手们以佛教义理剖析现实问题,展现了我省青年僧才的佛学功底、思辨能力,同时有利于激发佛教内生动力,不断推动佛教中国化走深、走实。