公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

第十三届福建省佛教讲经交流会闭幕

来源: 发布时间:2024年05月20日 分享到:

5月19日下午,第十三届福建省佛教讲经交流会暨第四届福建省佛教论辩赛圆满闭幕。省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长兰明尚,中国佛教协会副会长、省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,中国佛教协会副秘书长、省佛教协会常务副会长向愿法师,以及省委统战部、省民族宗教厅相关处室负责人,各地市民族宗教局相关负责人出席。

 


兰明尚厅长致辞

 

兰明尚在闭幕式讲话中充分肯定了本次活动对福建佛教界人才培养的积极意义。他强调,福建佛教界一定要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述特别是关于培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”、既精通宗教核心经典教义又精通中华优秀传统文化人才的重要要求,按照推进我国宗教中国化福建实践的总体部署,紧紧围绕“助推两岸和平统一、落实全面从严治教、促进宗教健康传承”重要任务,突出“解经、讲经、用经”重点路径,向大师学、从经典悟、走复兴路,努力开创具有中华气派、东南气象的福建佛教新格局。

 


普法法师致辞

 

普法法师在闭幕式讲话中指出,讲经交流会不仅是一场佛教人才交流的盛会,为佛教人才提供了一个展示自我的舞台,更是培养佛教人才、提升佛教人才素养的重要平台。他希望全省佛教界进一步认识到培养佛教双通人才的重要性,深入挖掘福建宗教文化的独特内涵,注重人才的全面素质提升,继续在贯彻落实中央精神和省委部署、推进两岸融合发展方面积极探索,发挥福建佛教对台的独特优势,加强新时代闽台佛教界的交流与合作,为推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

 


上裕法师代表承办方泉州佛学苑致答谢词

 

作为本次活动的承办单位,泉州佛学苑副院长上裕法师在致辞中向成就此次活动的各级领导、大德法师表示由衷的感谢。她表示,泉州佛学苑将以此为契机,积极探索行之有效的弘法途径,致力于发现、培养、储备、锻炼讲经交流人才,不断壮大优秀青年僧才队伍,为泉州、福建乃至全国佛教健康传承贡献力量。

 


讲经法师风采

 

 

交流会期间,讲经法师依次登台演讲,将抽象的佛教理论具体化、生动化,引导听众体悟佛法真谛。在内容上引经据典、推陈出新,在威仪上从容淡定、清静庄严,为大家呈现了一场精彩纷呈的讲经盛宴。福建佛学院男众部教务长妙演法师、女众部教务长振铭法师,闽南佛学院副教务长安谛法师、讲师慈念法师以及泉州佛学苑的妙光法师、慧普法师、演畅法师分别对每一位讲经法师的表现作了见解独到、精辟透彻的点评。

 

点评法师

 

经过评奖委员会的评定,12位参加本次讲经交流会的法师中,一空法师(莆田市佛教协会)荣获一等奖;慧成法师(福建佛学院)、慧光法师(泉州佛学苑)、当慈法师(三明市佛教协会)、宗涯法师(闽南佛学院)荣获二等奖;心品法师(厦门市佛教协会)、法音法师(福州市佛教协会)、贤祷法师(宁德市佛教协会)、明修法师(漳州市佛教协会)、演志法师(泉州市佛教协会)、普明法师(龙岩市佛教协会)、印圆法师(南平市佛教协会)荣获三等奖。

 

颁奖现场

兰明尚厅长为获一等奖讲经法师颁奖


则悟法师代表省佛协向承办方泉州佛学苑颁发感谢状

 


向愿法师向点评法师颁发聘书

领导嘉宾为获二等奖、三等奖讲经法师颁奖

 

常定法师主持闭幕式

 

本次讲经交流会内容紧扣时代脉搏,以推进佛教中国化为引领,以佛教对台对外传播为切入点,以佛教实践修行为主线,契理契机传承了佛教教义教规,为福建佛教人才培养、助力两岸融合发展做出了有益探索。

 

据悉,省佛教协会已连续举办十三届讲经交流会,涌现出一大批优秀法师,为弘扬中华优秀传统文化,加强汉传佛教信仰建设、文化建设和人才建设等方面起到了积极的推动作用。