公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

契理契机阐妙义——第十三届福建省佛教讲经交流会侧记

来源: 发布时间:2024年05月21日 分享到:

 

5月18日-19日,福建省佛教讲经交流会在泉州庆莲寺宏愿讲堂举行。众多法师与信众汇聚于此闻经听法,共享殊胜法筵。

佛陀自菩提树下成就圆满正觉,大转法轮、说法不辍,给后世留下三藏十二部无上法宝。此后,一代代僧伽围绕经典弘宗宣教,阐发妙义,使佛教经典与时俱进,焕发出蓬勃生机。福建省佛教讲经交流会自2012年起举办,至今年已是第13届,来自全省各地市与佛学院的12名法师来此登坛说法。这样的交流会之所以参与者踊跃,就在于它能紧扣时代脉搏,对佛教教义教规作契理契机的阐发。贴近福建佛教发展的实际,回应时代呼唤与社会关切,就是这次讲经交流会的显著特色。

今年1月1日,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行。如何厚植爱国情怀,砥砺强国之志,对强化佛教界的队伍建设也具有重要意义。在这次交流会上,慧成法师从地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的宏愿,阐发“民族大孝,忠孝一如”的感悟。他认为,圆瑛法师“应思利民护国、饶益有情,乃成佛之基,众善之首”,弘一法师“念佛不忘救国”,巨赞法师“上马杀贼,下马学佛”,正是了悟地藏菩萨的大愿之理,为国家尽忠、为民族尽孝的精神体现。一空法师从《地藏经》的婆罗门女、光目女因爱母亲一人而爱天下众生的博大胸怀,引发对孝道精神的深广思考。她认为,家国情怀来源于中华文化的孝道精神。中华文化,一个“和”字贯穿古今,在小家为和睦,在社会为和谐,在天下为和平,与《地藏经》所倡导的孝道精神、菩提行愿一脉相通。因而,要深入发掘地藏菩萨孝道精神的时代价值,以切切悲心报恩行孝,和睦家庭;以承担精神济世行道,和谐社会;以菩提行愿助力国家统一,天下和平。普明法师从《华严经》《法华经》等经典中发掘爱国爱教的精神资源,以太虚、弘一、圆瑛、虚云诸大师爱国爱教的事迹为例,阐发“庄严国土,利乐有情”的时代价值,寄语广大佛子感念国恩,把爱国爱教内化于心,外化于行。

中共中央、国务院《关于支持福建两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,对于深化两岸各领域的融合发展、推进祖国和平统一进程具有十分重要的意义。如何运用独特的地缘、人缘与法缘优势,为探索两岸融合发展新路奉献智慧与力量,是福建佛教的一项重要课题。慧光法师、演志法师、当慈法师不约而同地聚焦《普门品》,以海峡两岸影响广泛的观音菩萨信仰为切入点,探讨促进两岸心灵契合的途径。慧光法师从观音菩萨宿世的志愿、因地的修行、果上的功德及闽台两地独特的地缘与人文关系,论述观音成为两地共同信仰的种种因缘。演志法师从《普门品》所述的观音菩萨救苦救难、普度众生的故事里,论证中华佛教文化的慈悲济世精神及对促进两岸民众心灵契合的重要作用。当慈法师结合一代高僧慈航法师在闽台两地践行普门精神的历程,以感人的事例演说普门妙义,进一步坚定了广大僧伽为两岸融合发展奉献力量的信心。宗涯法师以《漫天花雨芳两岸,无尽传灯耀闽台》为题,通过解说《维摩诘经》,表达传承“成就众生,净佛国土”的大乘菩萨道、以佛教智慧推进两岸融合发展的时代宏愿。

在佛教的三宝之中,僧宝不仅承担着弘扬佛法、传承佛陀智慧的责任,还肩负着引导众生、造福有情的使命。近年来,媒体出现了一些对僧人和佛教形象的负面报道,引起了社会公众对佛教和僧人的关注和讨论。虽然这其中存在一些误解,但也从一个侧面提醒我们加强反思,自警自励。法音法师通过解说《普贤行愿品》,警策与砥砺佛门子弟把出家众的使命与担当作为日常行愿,打破修道障碍,累积菩提资粮,以大方广的境界去扩展心量,更好地利济众生。明修法师依《六祖坛经》解说“君子不器”,强调要把自性清净心的摄持落实到修行之中,不断观照心念,对治心魔,提升修学境界。心品法师依《佛说八大人觉经》论新时代僧格的要求与养成。她认为,这部经将悲智双运的修行次第说得非常清楚,为养成僧人悲智双运的僧格提供了明确的指导方向,让僧格的养成有了可靠的佛法依据。只有悲智双运,才能令佛法久住世间,令大众和合,社会和谐。贤祷法师依《地藏经》论僧格之基,利人之本,她指出,整部《地藏经》从一开始的明示佛陀度生悲愿,阐扬孝道,再到明因识果,成就僧格,安贫乐道,唯慧是业,到最后的显发成佛正因,可谓婆心切切,慈悲之至。当代的僧人要充分体现出僧人更高的价值,呈现出良好的教风与优秀的教德。印圆法师以禅茶的正、清、和、雅之韵,寄寓对高尚僧格的追求。通过解说《普门品》,她认为,观世音菩萨救度世人,也给我们展示出正、清、和、雅的精神气韵。我们要以观音菩萨为榜样,不断熔铸僧格,提升修持境界,护持山门的清净。

 

为进一步营造研习经典、剖析法义的氛围,福建省佛教协会自2022年起首启论辩活动,至今已举办四次。参加这次论辩的四个团队,就“闽台佛教法脉传承更应注重历史溯源还是更应注重互动交流”“佛教对外传播更应适应本土文化还是更应弘扬中华文化”、“佛教育更应鼓励学僧广学还是更应鼓励学僧精修”三个话题展开论辩。论题契合福建佛教普遍关注的问题,为论辨双方发表慧思妙见提供充分的发挥空间,尤其是闽台佛教法脉传承与佛教对外传播的话题,具有鲜明的福建佛教特色,也是福建佛教在新时代展现新作为的重要切入点。论辩双方引经据典,抚今追昔,展开精采纷呈的思想交锋,达到厘清概念、消除偏见、深化认识、拓展思路的效果,获得在场听众的纷纷点赞。论辩活动通过视频现场直播并发布于公众号,闽台两地僧众与广大侨僧也能从论辩所迸发的思想火花中得到启悟,进一步凝心聚力,共促中华佛教文化发扬光大,助力中华民族伟大复兴与世界和平发展。

 

对这次讲经交流会,省佛教协会主持工作常务副会长普法法师称赞其是“一场富有智慧与启迪的盛会”。他指出,讲经交流活动也是对我省佛教界修学水平、道风建设与僧才培育状况的一次检阅。通过几年来坚持不辍地组织讲经交流活动,我省佛教队伍的整体素质明显提高,弘法利生能力明显增强。讲经交流会已成为福建佛教的一张名片,受到了佛教界人士和信教群众的广泛赞誉。在推进福建佛教中国化的进程中,要更加珍惜这张名片,把这张名片做得更好,让其产生更好的综合效应。省佛教协会常务副会长、泉州市佛教协会会长向愿法师对这次讲经交流会所涉及的闽台佛教交流与推进海外佛教文化传播的话题尤为赞叹。他表示,泉州作为对台佛教交流特别密切的沿海城市与“海上丝绸之路起点”,更要充分运用这次讲经交流会的成果,不断扩展弘法利生的新思路,为海峡两岸的融合发展与世界的和平进步作出更大的贡献。