公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

省民族宗教厅厅长为福建佛学院师生讲授思政课

来源: 发布时间:2024年07月08日 分享到:

 

7月1日下午,省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长兰明尚到福建佛学院福州校区,以《心念 力促 共成》为主题讲授思政课,勉励福建佛学院坚持正确办学方向,提高办学质量水平,着力培养具有中华气派、东南气象、“双通”气质的新时代宗教人才。

兰明尚指出,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想。“人心都与天心合,法运将随国运昌。”新时代的福建佛学院师生们,要自觉感悟伟大时代,按照习近平总书记指引的前进方向,心念中华民族大复兴、心念中华民族大团结、心念中华文化大浸润,自觉铸牢中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化、团结全省和侨台佛教界人士,坚定不移地向大师学、从经典悟、走复兴路。

兰明尚强调,两岸统一、民族复兴的伟大使命正召唤着福建佛教界勇猛精进。党中央、国务院在支持福建建设两岸融合发展示范区的意见中,明确强调支持闽台佛教的交流合作。新时代的福建佛学院师生们,要坚持爱国爱教传统,落实习近平总书记提出的重要要求,力促两岸和平统一、力促全面从严治教、力促宗教健康传承,坚定不移地推动“解经、讲经、用经”宗教中国化福建实践走深走实。

兰明尚希望,福建佛学院能担负时代使命,着力培养新时代优秀宗教人才。要坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述特别是关于宗教人才培养的重要要求,结合福建佛教的历史传统、区位特点、特殊优势、特殊使命,牢牢把握我国宗教中国化的根本方向,牢牢把握出好大才的根本目标,牢牢把握教学相长的根本途径,牢牢把握守正创新的根本方法,牢牢把握党政支持的根本保证,共同培养出具有中华气派、东南气象、“双通”气质的新时代优秀宗教人才。
授课中,兰明尚与佛学院师生们亲切互动,现场回答师生提问。福建佛学院院长本性法师、副院长如妙法师、院长助理宽铭法师在现场共同听课,福建佛学院莆田校区的师生通过线上方式参与听课。