公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20230517-0525)

来源:福建省佛教协会 发布时间:2023年06月13日 分享到:

 

重点关注

 

佛光山开山宗长星云长老圆寂百日后,应台湾佛光山寺的邀请,2023年5月13日至5月14日,厦门南普陀寺监院、闽南佛学院副院长弘来法师一行9人,前往台湾参加佛光山开山 57 年纪念日暨开山祖师星云长老舍利及法像安座典礼,这是疫情三年来我省第一个登岛的团组。

 

 


福建省佛教协会2023年第三次传授在家菩萨戒法会通告

 


作如是观 ▍五戒——别说戒相

 

2023年5月17日

 

近日,厦门市妙法林寺住持法净法师带领常住法师及义工等一行27人前往湖北、江西著名的“禅宗、净土宗”祖庭朝拜。依次参礼了黄梅禅宗老祖寺、四祖寺、五祖寺,江西净土宗道场东林寺,以及禅宗祖庭真如寺、宝峰寺、百丈禅寺、佑民寺、净居寺以及大金山寺等名刹。

 

5月16日至17日,思明区委统战部(民宗局)举办了为期2天的宗教界代表人士培训班,省佛教协会副秘书长、思明区佛教协会会长普端法师,以及思明区辖内各宗教活动场所负责人等50名学员参加培训。

 

2023年5月21日

 

5月21日,为深切缅怀当代爱国高僧、禅门巨擘净良长老,由宁德市佛教协会、福安市佛教协会主办,福安福庆寺承办的净良长老圆寂两周年追思法会、净良长老纪念堂奠基暨书画影像展在长老出家祖庭福安福庆寺圆满举行。省佛教协会常务副会长本性法师,副会长贤志法师、界空法师等出席。

 

 

5月21日上午,鸿山寺联合华侨大学哲社学院,在鸿山寺三楼讲堂举办了一场主题为“黑格尔哲学与佛学”的交流讲座活动。省佛教协会副会长、鸿山寺方丈法云法师出席并致辞,来自华侨大学哲社学院的专家学者、学生代表,鸿山寺主要常住法师、工作人员、护法善信等参加了活动。

 

5月21日是全国助残日,石狮莲华禅寺开展“扶残助残、与爱同行”活动,在村干部的带领下,义工们前往病患家中以及石狮总院,看望慰问尿毒症患者,并送上慰问金,鼓励他们积极面对困难,希望他们早日康复。

 

 

5月21日,龙岩市新罗区佛教协会在雁石觉园海印寺举行了佛教中国化学习班,省佛教协会副秘书长光良法师为现场四十五位法师演示教学浴佛节仪轨。

 

2023年5月23日

 

5月23日,龙岩新罗区佛教协会在雁石镇觉园海印寺开展学习宗教政策法规学习宣讲,新罗区民宗局相关处室负责人、雁石镇部分镇、村干部、属地佛教场所负责人参加。