公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20231018-1027)

来源:福建省佛教协会 发布时间:2023年11月16日 分享到:

 

 

重点关注

10月20日至22日,天下黄檗·千载胜因——第三届国际黄檗禅论坛在福清隆重举办。

 

10月21日下午,福建省民族宗教厅厅长兰明尚在晋江庆莲寺同来闽参访交流的台湾中华佛教比丘尼协进会理事长常露法师,台湾“中国佛教会”副理事长、台湾中华佛教比丘尼协进会秘书长见引法师以及台湾少数民族同胞一行55人座谈交流。常露法师一行还走访了泉州少林寺、晋江南天禅寺等。

 

10月22日,台湾中华佛教比丘尼协进会理事长常露法师,台湾“中国佛教会”副理事长、台湾中华佛教比丘尼协进会秘书长见引法师以及台湾少数民族同胞一行55人到闽南佛学院、厦门鸿山寺参访交流。省佛教协会副会长、鸿山寺方丈法云法师,省佛教协会副秘书长、闽南佛学院副院长净心法师,闽南佛学院副院长兼教务长弘来法师,南普陀寺监院德煌法师等热情接待。

 


10月19日-21日,日本黄檗宗管长近藤博道率领日本黄檗宗大本山和五个教区代表组成的代表团一行11人赴福清参加“第三届国际黄檗禅论坛”,并赴黄檗宗祖庭——福清黄檗山万福寺寻根谒祖、朝礼祖庭,为中日两国和平友好祈福祝祷。

 


10月18日上午,台湾慈光寺住持、台湾慈光禅学院院长惠空法师带领潮汕居士一行60人左右前往厦门南普陀寺、闽南佛学院参访交流。南普陀寺首座慧然法师等热情接待。

 

 

2023年10月18日


10月18日,闽台佛教界联合启建弘一法师圆寂八十一周年纪念法会。当天,泉州市佛教协会组织泉州开元寺、承天寺、崇福寺、少林寺僧众和泉州佛学院师生等四众弟子及泉州弘一大师学术研究会相关人员一同前往清源山弘一大师舍利塔前,纪念弘公之功德,追思大师之典范。省佛教协会常务副会长向愿法师,泉州市佛教协会副会长法章法师、振中法师,台湾崇福寺住持宗本法师共同拈香主法。

 


10月18日,福州市佛教教职人员暨中青年人士培训班(第一期)在福州怡山西禅寺学修堂圆满举办。福州鼓楼区、仓山区、台江区佛教教职人员约80余人参加培训。

 


10月18日,在重阳节到来之际,莆田市佛教协会常务副会长妙敬法师一行前往莆田市社会福利中心开展重阳节慰问活动,为老人送去爱心物资。

 


10月18日上午,泉州市永春县佛教协会在永春天仙寺召开会议,组织集中学习《宗教活动场所管理办法》、《宗教领域消防安全宣讲会》、《社会主义核心价值观》。永春县佛教协会领导班子、各佛教场所负责人等参加会议。

 


10月18日上午,石狮市佛教协会举办第二期居士培训班。石狮市民族与宗教事务局局长黄丽雅,省佛教协会副秘书长理山法师等出席开班式,来自全市佛教场所150名居士参加培训。大家一致表示,要始终坚持与党同心、同向、同行;始终坚持佛教中国化方向,展现新时代良好佛教风貌;要不断提升自身修学水平,正信正行,传播佛教智慧。

 


近日,印尼雅加达法海寺方丈学良法师一行走访莆田南山广化寺,省佛教协会常务副会长 、莆田南山广化寺方丈本性法师等热情接待。学良法师一行于大雄宝殿拈香祈福,随后双方开展座谈,双方表示莆田南山广化寺与雅加达法海寺渊源深厚、法乳一脉,今后更应加强交流,增强法谊。

 


近日,新加坡慈光福利院主席、中华佛教会主席法照法师前往厦门鸿山寺参访交流。省佛教协会副会长、鸿山寺方丈法云法师等热情招待了参访团一行,南普陀寺大知客悟云法师陪同参访。参访团先后参观了鸿山寺各殿堂,随后双方进行亲切座谈。双方表示,未来应不断增强彼此间的法谊联系,共同促进两岸三地和东南亚佛教及文化友好交流不断深入发展。

 

_cuva

近日,台湾“中国佛教会”教育委员会主委、台湾云阳寺住持法源法师带领台湾茶禅文化游学团一行25人参访泉州少林寺,并进行禅武文化交流,省佛教协会副会长常定法师热情接待。参访团在参访过程中,了解了泉州少林寺的文化历史,少林寺武僧们也为嘉宾们展示了南少林功夫及古琴表演。双方在座谈中一致表示,两岸同胞应加强交流,增进心灵契合,为中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。

 


近日,由三明市委统战部和三明市民族宗教局指导,三明市佛教协会主办、三明各县(市、区)佛教协会承办的2023年三明市佛教讲经交流会圆满结束。本次讲经交流会自9月19日开始,在沙县、泰宁、永安、三元、明溪等5个县(市、区)举行,十余名讲经法师围绕佛教中国化主题纷纷登台宣说妙法。三明市民族宗教局局长姚文辉、副局长邓日杨,省佛教协会副会长心亮法师、传一法师,副秘书长明性法师等出席活动。

 



在九九重阳节到来之际,石狮莲华禅寺联合政协委员灵秀活动组邀请辖区内高龄老人及灵狮村环卫老人共100多名,欢聚一堂,共庆佳节。活动现场,石狮莲华禅寺义工及工作人员为老人们送上礼物,并一起品重阳糕、吃团圆饭,洋溢着浓浓的节日气氛。

 

2023年10月22日

10月22日,重阳节来临之际,妙源法师代表福州雪峰崇圣禅寺,前往闽侯大湖敬老院,为敬老院的老人们送上粮油米面、生活用品和节日问候。

 


10月22日,闽侯慈恩寺开展九月初九慈善日慰问活动,在慈恩讲堂举办助学活动。活动现场,相关人员为甘蔗和白沙片区的30名中小学生送上了慰问金、慰问品。

 

2023年10月23日

10月23日,是中国传统节日重阳节,福建省佛教慈善协会会长传观法师、秘书长传耀法师携同协会有关人员前往福州市高新区南屿镇中溪村慰问70岁以上老人,为他们送上慰问金及节日关怀。

 


10月23日,闽侯县佛教协会开展慈善关爱行活动。闽侯白沙金钟阁禅寺,竹岐、鸿尾片区八所寺院一同走进闽侯竹岐半岭村,慰问58位八十岁以上的长者,以及特困户、五保户、残疾户、空巢老人等,为他们送上大米、食用油、牛奶、水、生活用品等。

 

2023年10月24日

10月24日,被誉为“佛教界梵呗第一人”的台湾佛照净寺广慈法师前往厦门南普陀寺参访。南普陀寺监院德煌法师,南普陀寺监院、闽南佛学院副院长兼教务长弘来法师率两序大众依佛门轨制恭迎广慈法师并诵经祈福。

 

 

2023年10月25日

10月25日,福鼎市委常委、统战部部长蓝承忠一行到福鼎市佛教协会调研并座谈。省佛教协会副秘书长本通法师在座谈会上汇报了近年来协会工作情况,与会人员对当前协会存在的问题进行了商讨。