公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20230621-0630)

来源: 发布时间:2023年06月30日 分享到:

 

 

重点关注

 

6月28日,由中国佛教协会主办、浙江省佛教协会协办、普陀山佛教协会承办的全国佛教界从严治教经验交流会在浙江舟山举行。中央统战部相关部门负责人、中国佛教协会会长演觉法师出席会议并讲话。中国佛教协会副会长、福建省佛教协会主持工作常务副会长普法法师作交流发言。

 

6月15日至19日,省佛教协会常务副会长、福州市佛教协会会长赵雄法师率福州佛教代表团一行15人赴新加坡参访。此次参访以“一带一路,祖师足迹”为主题,以谈禅老和尚的行迹为脉络,对星洲各寺院进行访问,并展开广泛交流。

 

6月25日,“坚持佛教中国化方向”2023莆田市佛教协会主题巡回讲经活动在南山广化寺举行启动仪式。省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长本性法师,省佛教协会副秘书长振宇法师、戒舟法师,莆田民族宗教局局长黄建国等出席仪式,莆田市佛教协会班子成员、理事,福建佛学院男众部学僧、居士共近300人参加仪式。活动由振宇法师主持。

 

深入开展崇俭戒奢教育 推动佛教中国化走深走实——我省佛教界人士谈体会(二)

深入开展崇俭戒奢教育 推动佛教中国化走深走实——我省佛教界人士谈体会(三)

深入开展崇俭戒奢教育 推动佛教中国化走深走实

 

撷英拾萃 | 即非禅师编纂《福清县志续略》

 

2023年6月21日

 

近日,晋江市人大常委会开展《福建省宗教事务条例》落实情况专题调研。晋江市人大常委会相关负责人林仁达、黄文福、王清龙等参加调研,晋江市政府副市长吴尊意陪同调研。调研组先后前往晋江南天禅寺、安海龙山寺等场所,重点关注各宗教活动场所贯彻落实《条例》的主要情况和存在的问题,详细了解了其人员管理、财务管理、安全管理、宗教活动等情况。

 

近日,东石镇在晋江南天禅寺举办宗教领域“安全月”宣传活动暨宗教寺庙场所消防应急演练活动。镇党建办(统战)、应急管理办、消防中队工作人员、宗教场所负责人共计60余人参与活动。省佛教协会副秘书长、晋江南天禅寺住持理山法师结合宗教场所可能出现的安全隐患等实际问题进行强调提醒。

 

近日,参加第11届“同名村·心连心”活动的台湾嘉义县布袋港(东石乡)乡亲一行,前往晋江东石寻根交流,共话情缘。台湾布袋港(东石乡)、晋江东石镇乡亲共同参访了南天禅寺、嘉应庙等,深入了解“两岸两东石”的历史渊源和家乡的文化、经济发展,交流国家级非物质文化遗产“闽台东石灯俗——数宫灯”的传承情况,并在嘉应庙进行拜祖,开展交流座谈。

 

 

2023年6月22日

 

端午节前夕,福州于山白塔定光寺举行“端午香粽忆先哲”公益活动,义工们在山门前免费发放端午香粽,为十方善信祈福安康,纳福呈祥,本次共计送出粽子2000份。

 

端午节前夕,沙县佛教法界爱心会举办“共创文明城市,关爱环卫工人,浓情端午”慰问活动。为沙县区一线环卫工人送去粽子等食品及其他生活用品。

 


 

近日,石狮市佛教协会组织开展全市佛教场所消防安全宣传教育和培训演练,全市佛教场所相关负责人约一百余人参加培训。本次培训主要内容有,火灾案例分析、灭火器材的使用方法、实地演练等。

 

2023年6月24日

 

6月24日,福鼎市佛教协会开展慈善下乡活动,法师和义工们走进贯岭乡村,看望慰问困难家庭,为贫困、孤寡的老人们送去慰问品。

 

2023年6月26日

 

6月26日下午,厦门进明寺、印月寺举办季度消防安全科普培训及消防演练活动,通过培训提高僧众在处理突发事件过程中的协调配合能力,加强消防安全意识。

 

2023年6月28日

 

6月28日,厦门市鸿山慈善会与华厦眼科医院集团宁德眼科医院举行“爱要让你看见”眼疾复明项目(闽东站)启动仪式。福建省政协委员、宁德市民宗局党组书记、局长兰志旭,省佛教协会副会长、厦门鸿山慈善会会长法云法师等出席会议。