公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20230714-0725)

来源: 发布时间:2023年07月26日 分享到:

 

 

重点关注

 

福建省佛教协会关于招收教师赴菲律宾教学的通告

 

撷英拾萃 | 越州有大珠

 


闽中伽蓝 ▍白塔千年梵音远

 

 

7月14-20日,省佛教协会副会长、福建佛学院副院长如妙法师,省佛教协会副秘书长、福建佛学院副院长振宇法师一行共21人,前往江浙沪地区佛学院参访交流、沟通学习。

 

 

7月16日,闽清县佛教协会成立大会暨第一次代表大会在东桥九野小镇召开。省佛教协会副秘书长兼教务处主任法度法师,福州市佛教协会驻会副会长普参法师等出席会议,闽清县佛教协会全体代表等参加会议。

 

 

2023年7月14日

 

 

7月14日上午,泉州市佛教协会2023年第三次会长办公(扩大)会议在泉州大开元寺会议室召开。省佛教协会常务副会长、泉州市佛教协会会长向愿法师主持会议,泉州市委统战部民宗科科长、四级调研员王晓峰等出席会议,泉州市佛教协会副秘书长以上人员及特邀代表参加。本次例会围绕八个议题展开。

 

 

2023年7月16日

 

7月16日,漳州市佛教协会在高新区七首岩寺举行迎请罗汉桂琛禅师灵骨舍利移交仪式。漳州市人大、市政协、市民宗局、高新区管委会等相关部门负责人,省佛教协会副秘书长、漳州市佛教协会副会长妙空法师,省佛教协会副秘书长、漳州市佛教协会常务副会长广宗法师等出席仪式。

 

 

2023年7月17日

 

7月17日,莆田南山广化寺大知客戒霖法师带领义工护法一行二十余人到厦门鸿山寺开展访问交流和座谈活动。参访团先后参观了寺院各殿堂,随后双方在六度艺术馆围绕深入推进我国宗教中国化、新时代宗教工作、寺院建设发展及仓储管理等工作开展交流座谈。省佛教协会副会长、厦门鸿山寺方丈法云法师参加座谈。

 

2023年7月18日

 

7月18日,厦门思明区委统战部、开元街道办事处、思明区环境卫生中心、思明区慈善会、太平岩寺弘一慈善基金联合在开元街道希望社区梅园小广场举办“近邻携手战高温,爱化清凉送一线”慰问环卫工人慈善活动,向开元街道辖区内的285位一线环卫工人捐赠了大米、食用油、绿豆、银耳等慰问物品,总价值64500元。

 

2023年7月20日

 

7月20日,三明市佛教协会召开专题会议,部署开展2023年三明市佛教界崇俭戒奢教育活动。省佛教协会副会长传一法师,副秘书长明性法师,三明市民宗局副局长邓日杨等出席会议。

 

 

7月20日,宁德市人大民侨台工委主任姚巧珍一行先后前往福鼎资国寺与福鼎市佛教协会,对贯彻落实《宗教事务条例》及《福建省宗教事务条例》主要情况进行调研。省佛教协会副秘书长、福鼎市佛教协会会长本通法师参加调研会议,调研组听取了本通法师所作相关工作情况汇报,以及相关问题的解答与补充。

 

2023年7月21日

 

时逢我国近现代史上著名高僧,中国佛教协会首任会长圆瑛法师圆寂70周年,为缅怀圆瑛法师为中国佛教做出的卓绝贡献,进一步发扬其爱国爱教精神,着力推进新时代佛教中国化,7月21日,中国佛教协会在北京广济寺举办纪念圆瑛法师圆寂七十周年座谈会。福建省佛教协会副会长贤志法师在发言中回顾了圆瑛法师与福建的法缘历史,以及圆瑛法师弘法利生、培育僧才、推动教务发展,从事慈善事业的广大行愿和巍巍功德。

 

 

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进佛教中国化进程,培养和挖掘适应时代要求的汉传佛教优秀讲经人才,7月21日,泉州佛学苑举办“推进中国化,延续佛灯明”演讲交流会。省佛教协会常务副会长、泉州佛学苑苑长向愿法师,省佛教协会副秘书长法度法师、德昇法师,泉州市民宗局副局长杨少川等出席活动。

 

2023年7月24日

 

7月24日,南安雪峰寺联合康美镇政府,慰问在炎炎烈日下坚守岗位的环卫工人,雪峰寺普学法师、普航法师为一线环卫工人送去了米、面、油等生活物资,对他们一直以来的辛勤付出表示诚挚的感谢。