公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

一家亲 ▍圆瑛法师入台弘法100周年纪念座谈会召开

来源: 发布时间:2023年09月28日 分享到:
9月26日,为纪念圆瑛法师入台弘法100周年,在“圆瑛法师与宗教中国化论坛”期间,由福建省民族宗教厅指导、福建省佛教协会主办、宁德古田县承办的“圆瑛法师入台弘法100周年纪念座谈会”顺利召开。来自海峡两岸的佛教界代表、专家学者和省市县宗教工作部门负责人共40余人参加座谈。
座谈会上,福建省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,常务副会长则悟法师、本性法师、赵雄法师、向愿法师,台湾“中国佛教会”理事长净耀法师、副理事长心茂法师、副理事长见引法师、秘书长修懿法师、教育委员会主任委员法源法师等23人,以及上海、浙江、香港、澳门等地佛教界嘉宾代表,中国人民大学张雪松教授,华侨大学张云江教授等专家学者,一起回顾了圆瑛法师入台弘法百年来的历史影响和对促进两岸佛教交流交融的重要意义,并结合两岸佛教交流的历史与现状,围绕如何进一步弘扬圆瑛法师爱国爱教的伟大精神、深化两岸佛教交流合作开展研讨交流。 

大家一致认为,闽台佛教同根同源、一脉相承。百年前圆瑛法师入台弘法,与台湾佛教界建立联系,增进彼此的沟通与了解,巩固与发展两岸佛教法谊,也让台湾佛教界人士增强了对中华佛教、中华文化的认同感,坚定了他们冲破重重阻力传承大陆佛教法脉、弘扬中华优秀传统文化的决心。百年来,圆瑛法师及其法脉弟子慈航法师、白圣法师等对台湾佛教的发展持续产生影响,不断加深彼此间的法缘关系,闽台佛教界以此为纽带持续推动两岸佛教交流交往交融,为两岸关系和平发展发挥了积极的作用。 

省民族宗教厅副厅长张东晖在座谈时指出,中共中央、国务院最近发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设海峡两岸融合发展示范区的意见》,明确提出“支持闽台佛教交流合作”,赋予两岸佛教界更加重大的历史使命。因此,这次座谈会的召开更加具有特殊重要的意义,也得到两岸佛教界的积极响应,充分体现了闽台一家亲、佛教亲上亲。他期望,闽台佛教界要以更加自觉的使命担当,进一步深化海峡两岸佛教的交流合作,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。