公历2024年06月17日 星期一

农历

佛历 2568 年

一家亲 ▍广钦法师在台湾佛教重建运动中的贡献

来源: 发布时间:2023年11月16日 分享到:

 

1945年,抗战胜利,台湾重新回到祖国的怀抱,面临的重要问题就是要铲除日本殖民文化体系及其影响,重建台湾的思想和文化。来自福建的高僧广钦法师,在台湾佛教重建运动中发挥了重要作用。

 

广钦法师,惠安县涂寨镇人,生于清光绪十八年(1892),幼时,家境贫寒,体弱多病,7岁起随养母礼佛茹素,种下菩提种子。1926年在泉州承天寺学习佛法,皈依承天寺方丈转尘老和尚,潜心念佛苦修历十余载,并曾与台湾籍在闽南佛学院求学的普观法师一道,由厦门赴台弘法。

 

抗战胜利后,广钦法师发愿:“台湾佛教,已是僧俗不分,我与台湾有缘,将渡台建道场度众生,以我此身,为修佛范,以挽佛教狂澜,重归正轨,此乃吾愿”。1947年夏,广钦法师怀抱大愿渡海赴台,先在基隆极乐寺、灵泉寺、最胜寺寄足,之后驻锡台北芝山岩与法华寺。1955年,广钦法师把信徒购置的台北“火山”地更名为清源山,并在此创立“承天禅寺”,与家乡泉州的清源山与承天禅寺遥相呼应,后亲任寺院住持。在台期间,广钦法师先后兴建、改建8座寺院并主持雕刻一尊高大石佛,历任广承岩,承天禅寺、妙通寺等多家寺院住持。

 

广钦法师因年幼失学,识字不多,他不讲经,但以极其独特的苦修挂单的身教方式弘法,践履佛陀正道,成为台湾唯一公认的苦修证悟者或“开悟的圣人”,扩大了中国传统佛教尤其是净土与禅宗在台湾地区的影响力和感召力,如他在高雄妙通寺首次传戒,报名人共约 2500人,其中包括出家僧约500人,为台湾光复后传戒人数最多的一次。