公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20240621-0628)

来源: 发布时间:2024年07月04日 分享到:

近日,2024年“鼓岭缘”中美青年交流周在福州举行,福建省佛教协会教务处主任、福建省禅文化交流促进会会长、南安雪峰寺方丈法度法师作为福建佛教界青年代表,应邀出席了“鼓岭茶话”活动。

近日,厦门市海沧区石室禅院慈善会代表参加了海沧区社会组织和宁夏固原市泾源县村(居)结对帮扶座谈会,并在现场与泾源县兴盛乡兴盛村正式签订了协作共建协议,捐赠5万元帮扶兴盛村。

 

 

 

一家亲 ▍永定法师借重闽僧在台弘传正法

 

 

01

Information Bulletin

2024.6.25

6月25日,福建佛学院组织男众部师生聆听一堂生动的《爱国主义教育法》专题课。课程以学习《中华人民共和国爱国主义教育法》内容为主线,借助丰富多彩的内容生动诠释了这是爱国主义教育史上第一部具有完整意义的关于爱国主义的法律,旨在铸牢师生的中华民族共同体意识。

 

02

Information Bulletin

2024.6.26

6月26日,福州市长乐区民族宗教局、长乐区佛教协会联合开展宗教活动场所汛期防灾减灾及房屋结构安全专项检查。省佛教协会副秘书长、长乐区佛教协会会长妙登法师等相关人员深入青山观音寺、青山定光寺、高楼竹林寺等佛教活动场所,对寺院在建工程、老旧房屋、应急准备,以及周边地质灾害隐患点等进行重点排查。

 

近日,香港油尖旺民政事务专员、油尖旺区议会主席余健强一行前往泉州少林寺参访交流,省佛教协会副会长、泉州少林寺方丈常定法师等热情接待。监院理诚法师带领参访团参观了寺院各建筑,并介绍了泉州少林寺的禅武文化,让大家深入了解中国传统文化的精髓和价值以及福建的人文风土。

 

6月26日上午,石狮市佛教协会召开七届三次理监事(扩大)会议。石狮市民族宗教局局长黄丽雅,石狮市佛教协会会长延溪法师等出席会议,全体理监事成员以及36座宗教活动场所负责人参加会议。

 

日前,龙岩普降暴雨,局部骤降特大暴雨,引发部分乡镇严重洪涝和地质灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势严峻,身处深山和低洼地带的佛教寺院也遭受到不同程度的损毁。受灾后,省佛教协会副秘书长、龙岩市佛教协会会长林振西一行深入武平县和上杭县的受灾寺院指导灾后重建工作,看望慰问受灾寺院常住法师。

 

近日,2024年莆田市佛教协会坚持佛教中国化方向主题巡回讲经活动在仙游龙华寺举办。仙游县民宗局局长陈建平先生、莆田市佛教协会监事长智一法师等出席活动。

 

近日,由实验区党工委党群工作部组织开展的“2024年‘安全生产月’宗教领域消防安全培训及应急演练活动”在平潭圆通澄澥寺成功举办。会议邀请区消防救援支队林琴作消防安全知识讲解,并邀请区消防救援支队工作人员现场指挥开展应急疏散及灭火演练。

 

 

03

Information Bulletin

2024.6.27

 

6月27日上午,美国少林武艺中心校长大卫先生携少林弟子一行50余人重回南少林寺谒祖访问,省佛教协会副会长、莆田南少林寺方丈空性法师热情接待并陪同参观、交流。

 

为纪念隐元禅师从厦门东渡日本弘法370周年,近日,省佛教协会副秘书长、虎溪岩寺方丈净心法师带领僧团赴日本大阪、京都、奈良、和歌山等地进行参学交流活动,追寻隐元禅师弘法足迹,推动两国黄檗文化交流,增进两国民间友好交往。

 

今年6月份是第23个全国“安全生产月”,为提高僧俗二众防火安全意识和掌握安全逃生技能,6月27日,仙游龙华寺邀请消防专家到寺中开展消防安全知识讲座,并组织僧众进行现场演练。