公历2024年07月21日 星期日

农历

佛历 2568 年

一周动态速读(20240629-0705)

来源: 发布时间:2024年07月08日 分享到:

 

7月1日下午,省委统战部副部长、省民族宗教厅党组书记、厅长兰明尚到福建佛学院福州校区,以《心念 力促 共成》为主题讲授思政课,勉励福建佛学院坚持正确办学方向,提高办学质量水平,着力培养具有中华气派、东南气象、“双通”气质的新时代宗教人才。

 

6月29日上午,由福建佛学院主办、莆田南山广化寺承办的“佛教教育中国化与学科建设活动——戒律中国化与从严治教”学术研讨会在南山广化寺开幕。省民族宗教厅副厅长张忠发等党政领导,省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长本性法师等诸山大德出席活动。

 

7月4日上午,福州怡山西禅寺以“喜迎中华人民共和国75周年华诞”为主题,举办了甲辰怡山啖荔诗会。省直、市直部门领导,省民宗委联系界别委员以及来自福州各地区的诗词名家共百余人应邀参加了此次活动。省佛教协会常务副会长、西禅寺方丈赵雄法师出席活动并致辞。

 

一家亲 ▍台湾灵泉禅寺众多法师曾在鼓山求法受戒

 

一家亲 ▍传芳法师在台南开元寺“刷新寺风”

 

 

01

Information Bulletin

2024.6.29

 

6月29日上午,由龙岩市佛教协会主办的“同心同行——闽台福文化佛教书画展”在龙岩莲花山莲山寺开幕。党政部门相关领导,省佛教协会副会长定恒法师,副秘书长林振西、光炳法师、光良法师等出席开幕式,友教团体代表、各县(市、区)佛教界代表以及来自社会各界的书画家参加活动。

 

6月29日,龙岩市佛教协会组织召开宗教政策法规学习会,协会班子成员及全市各佛教场所负责人共计50余人参加了会议。会议由省佛教协会副秘书长、龙岩市佛教协会会长林振西主持。

 

近日,为深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,推进佛教中国化,莆田市佛教协会围绕“坚持佛教中国化方向”主题,在莆田市各县区内举办巡回讲经活动。党政部门相关领导,省佛教协会副会长、莆田市佛教协会会长空性法师等出席巡回讲经活动启动仪式。

 

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步弘扬红色精神,赓续红色血脉,厚植爱国主义情怀,近日,厦门海沧区佛教协会、厦门石室禅院组织工作人员及僧众、义工赴安徽、陕西开展“红色之旅”爱国主义教育活动。

 

02

Information Bulletin

2024.7.2

 

7月2日,福州市长乐区民族宗教局、长乐区佛教协会组织开展宗教场所汛期防灾减灾及房屋结构安全(第二批)专项检查。省佛教协会副秘书长、长乐区佛教协会会长妙登法师等相关人员前往五竹禅竺寺、营前瀛洲寺、营前唐兴寺等佛教活动场所,对房屋结构、排水系统、电气线路、消防安全等情况进行排查。

 

 

03

Information Bulletin

2024.7.3

 

7月3日,福州高新区佛教协会举办“同心向党·庆祝中国共产党建党103周年”书画笔会。来自社会各界的书画家齐聚一堂、挥毫泼墨,用书画作品献礼祖国。

 

7月3日上午,龙岩市永定区佛教协会召开第四届理事会工作会议,并就规范管理寺院及从严治教工作进行动员部署。永定区民族宗教局相关部门负责人,永定区佛教协会班子成员及各寺院负责人共70余人参加会议。

 

近日,印尼大丛山西禅寺、新加坡毘卢寺方丈慧雄法师赴泉州参访交流。参访期间,慧雄法师与省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长本性法师进行了亲切交流,双方就泰宁庆云寺兴建慈航禅师与优昙长老舍利塔等事宜进行了探讨。